Украинский суд оправдал матроса, который отказался прививаться от COVID-19

Все началась с того, что вышестоящий начальник матроса (механика ремонтной мастерской) составил в отношении подчиненного протокол по ч. 2 ст. 172-10 КУоАП (отказ от выполнения законных требований командира в условиях особого периода).

Военнослужащему, отказавшемуся от вакцинирования, грозил штраф до 4760 грн или арест с содержанием на гауптвахте сроком от 7 до 10 суток.

Матрос выиграл дело в суде. Он мотивировал свой отказ тем, что не доверяет вакцине и считает недопустимым проведение вакцинации без предварительного полного обследования состояния здоровья.

Беляевский районный суд Одесской области закрыл производство об административной ответственности в отношении военнослужащего ВМС Украины.

Судья Игорь Горяев учел требование приказ Минздрава Украины от 24 декабря 2020 года № 3018 о добровольной вакцинации от COVID-19 всех групп населения и профессиональных групп.

В протоколе начальника судья нашел множество неточностей. В частности, в протоколе не было ссылки на нормативно правовой акт, которым подтверждается законность требований командира. Не было конкретизировано, какое именно законное требование командира небыло выполнено матросом.

Итог: решение об отсутствии в действиях военнослужащего состава административного правонарушения.

Тем самым создан новый интересный прецендент в Украинской армии, где проводится всеобщая вакцинация военнослужащих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *