Командующий войсками СЗОК о ССУ «Запад 2021»

О готовности военнослужащих Северо-Западного оперативного командования к участию в совместном стратегическом учении «Запад 2021» рассказал корреспонденту ВСР командующий войсками СЗОК генерал-майор Науменко Александр Викторович.

О назначении генерал-майора Александр Науменко на должность командующим войсками Северо-западного оперативного командования GusarBY сообщал в марте этого года.

Генерал-майор Александр Науменко: «Настроены только на успех»

Совместное стратегическое учение «Запад 2021» — главное мероприятие учебного года — для органов военного управления, командиров и всего личного состава соединения и воинских частей Северо-Западного оперативного командования станет серьезным ратным испытанием. О готовности к учению рассказал командующий войсками СЗОК генерал-майор Александр Науменко.

— Товарищ генерал-майор, какие цели и задачи стоят перед войсками объединения на предстоящем учении «Запад 2021»?

— Основная цель совместного стратегического учения — совершенствование оперативной совместимости органов управления соединения и воинских частей оперативного командования и российской части региональной группировки войск (сил), повышение уровня их взаимодействия и полевой выучки в ходе ведения боевых действий, а также улучшение качества практической работы командиров и штабов по планированию мероприятий военного характера по стабилизации обстановки и управлению войсками (силами).

В ходе учения будут проверены целесообразность принятых решений, реальность проведенных расчетов, действенность системы управления и взаимодействия войск при выполнении совместных учебно-боевых задач, в том числе и с воинскими частями и подразделениями российской части региональной группировки войск (сил). Также ставится задача совершенствования уровня слаженности и взаимодействия органов управления оперативного командования с аналогичными структурами и воинскими формированиями других ведомств.
Учение станет очередным практическим шагом в подготовке войск оперативного командования, обеспечит повышение слаженности органов военного управления, будет способствовать дальнейшему повышению полевой выучки военнослужащих двух братских стран и, в целом, совершенствованию системы обеспечения безопасности Союзного государства.

Какие силы и средства войск СЗОК привлекаются на учение? На какие воинские части и подразделения ляжет наибольшая нагрузка?

— К учению привлекается свыше 670 человек личного состава и более 30 единиц вооружения, военной и специальной техники, в том числе 21 танк и 11 боевых бронированных машин.
Наибольшая ответственность возлагается на оперативные группы управления оперативного командования, личный состав батальонной тактической группы 19 й гвардейской отдельной механизированной бригады, 60 го отдельного полка связи, а также части и подразделения тыла, охраны, обслуживания и технического обеспечения. Задач и забот хватит всем участникам учения.

Не меньшая нагрузка ляжет и на личный состав воинских частей и подразделений, не принимающих участие в учении. Ведь интенсивная боевая учеба в войсках оперативного командования только подготовкой и участием в стратегическом учении не ограничивается. Будут проводиться полевые выходы и учения различной тематики по планам командующего войсками оперативного командования и командиров воинских частей.

— Как прошла подготовка к столь серьезному ратному испытанию? Все ли предусмотрели в плане организации взаимодействия с войсками Российской Федерации, чтобы в конечном счете победить? На что именно было направлено особое внимание ответственных должностных лиц?

— К совместному стратегическому учению мы целенаправленно и последовательно готовились с начала учебного года. В ходе плановых мероприятий оперативной, мобилизационной и боевой подготовки с офицерским составом тщательно отрабатывались вопросы планирования применения войск оперативного командования с учетом требований руководящих документов по организации и ведению военных действий. Совершенствовались знания и навыки на совместных штабных и командно-штабных тренировках различного уровня. Особое внимание уделялось отработке наиболее сложных вопросов применения региональной группировки войск (сил) в современных условиях.

На основе анализа последних военных конфликтов и с учетом новых подходов к формам и методам применения войск в ходе практических тренировок были проработаны вопросы эффективного противодействия десантно-диверсионным силам, обеспечения живучести воинских частей в сложных условиях обстановки. Проведен комплекс мероприятий по совершенствованию подвижных пунктов управления и систем связи, способных обеспечить работу должностных лиц в любое время суток.

В ходе полевой учебы совершенствовалась тактическая, тактико-специальная и огневая выучка воинских частей и подразделений, введены в боевой строй новое пополнение и молодые офицеры, прибывшие в войска из военных учебных заведений. Эффективно прошли полевые выходы отдельных батальонов 19 омбр.

Успешно поработали над совершенствованием полевой выучки мотострелки, артиллеристы, связисты, военные инженеры. Серьезно потрудились специалисты инженерно-технической службы и службы ракетно-артиллерийского вооружения соединения и воинских частей. Проведенные смотры готовности к учению показали, что вся военная техника качественно обслужена и готова к учению. Вооружение обслужено, выверено и готово к боевому применению.
Со всеми категориями военнослужащих изучены меры безопасности в ходе проведения учения на всех его этапах.

— «Запад 2021» продлится не один день. Как планируете решать вопросы питания и отдыха личного состава в полевых условиях?

— Хочу отметить, что вопросы всестороннего тылового обеспечения в войсках решены в полном объеме. Полевой быт для участников учения будет организован на высоком современном уровне. Военнослужащие обеспечены всем необходимым для жизни и быта в соответствии с положенными нормами довольствия. Специалисты служб тыла готовятся развернуть полевые пункты питания и отдыха личного состава. Они же позаботились об ассортименте продуктов. Учение, возможно, будет проходить в условиях низких температур, поэтому предусмотрено применение в палатках нагревательных устройств.

Как прошла подготовка подразделений оперативного командования, принимающих участие в учении, в 333-м Центре боевой подготовки Западного военного округа Вооруженных Сил Российской Федерации на полигоне Мулино? Какие учебные вопросы будут отрабатываться в ходе практических действий войск? И что сделано в подготовительный период, рационально ли использованы выделенные материальные средства?

— Подготовка учебно-материальной базы прошла планово. Она была направлена на максимальное приближение к реальной обстановке отрабатываемых на этом полигоне учебных вопросов, касающихся блокирования и уничтожения диверсионно-разведывательных групп противника и незаконных вооруженных формирований, ведения оборонительного боя, разгрома вклинившегося в оборону противника, ведения контрнаступления для восстановления первоначального положения. Я считаю, что с данной задачей мы справились в полном объеме и с высоким качеством.

— Любое крупномасштабное учение — это не только очередной этап подготовки войск, но и своего рода научный эксперимент, только специфический. Какие исследовательские цели стоят перед войсками СЗОК?

— На учении планируется провести исследования эффективности способов применения соединения и воинских частей оперативного командования в составе региональной группировки войск (сил), в том числе в сложных условиях обстановки, при активной деятельности десантно-диверсионных сил и незаконных вооруженных формирований, ведении противником космической разведки и применении средств радиоэлектронной борьбы.

Кроме того, в очередной раз будут проверены возможности имеющихся в войсках оперативного командования новых и прошедших модернизацию образцов вооружения и военной техники как отечественного, так и совместного производства — средств связи, разведки и радиоэлектронной борьбы, комплексов управления огнем и систем электромагнитной защиты бронетанковой техники от противотанковых мин с бесконтактными магнитными взрывателями, их соответствие заявленным тактико-техническим характеристикам.

— Не секрет, что успех выполнения войсками задач по предназначению зависит не только от состояния техники и вооружения, но и от подготовки личного состава, его морального духа и настроя продемонстрировать свои лучшие профессиональные качества в полевых условиях. Как на сегодняшний день вы оцениваете реальный уровень готовности войск оперативного командования?

— Предстоящее учение — серьезный ратный экзамен для всех категорий военнослужащих: и для командующего, и для солдата. На осознание этого была направлена вся организаторская, идеологическая и воспитательная работа командиров и органов идеологических структур в течение учебного года. Нам удалось сформировать у личного состава высокое чувство ответственности за умелые, инициативные действия на предстоящем учении, создать в воинских коллективах условия для повышения организованности и порядка, ликвидации предпосылок к правонарушениям.

В интересах успешной подготовки и проведения учения со всеми военнослужащими проводится комплекс мероприятий воспитательного и информационного характера. Они направлены на формирование высокого морального и боевого духа, психологической устойчивости и готовности воинов достойно проявить себя в конкретных условиях обстановки. В воинских коллективах проведены общие и офицерские собрания, на которых рассмотрен вопрос обеспечения личной примерности каждого участника учения. В ходе подготовки к серьезному испытанию на боевую зрелость воины проявили заинтересованность, усердие и старание. На порученных участках они работают с полной отдачей сил и энергии. Никто не ропщет на трудности и не перекладывает свою работу на чужие плечи.

Поддерживать должный боевой настрой у личного состава мы намерены и в ходе учения. Подготовлена материально-техническая база идеологической работы для ее широкого использования в полевых условиях. Планируем активно проводить там культурно-досуговую работу. Не забыли мы и о моральном и материальном стимулировании отличившихся военнослужащих.

Проведенные смотры готовности личного состава, боевой техники и вооружения показали, что войска оперативного командования к предстоящему учению готовы. Военнослужащие настроены только на успех, горят желанием достойно выполнить поставленные задачи.

Беседовал Денис Дударевич, фото Александра Стадуба

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *