Украинский студент организовывал «минирование» школ в Беларуси и странах СНГ

10 февраля 2022 представители ФСБ России сообщили о пресечении деятельности лиц, причастных к массовым заведомо ложным телефонным «минированиям» объектов в России, Беларуси и еще в нескольких странах СНГ.

Украинский студент организовал преступную группу по лжеминированию

«В ходе совместной работы российских и зарубежных правоохранительных органов установлено, что к организации указанной преступной деятельности причастны участники так называемых сваттинговых интернет-сообществ, а их организаторами и администраторами являлись гражданин Украины Осипчук Антон 2003 года рождения, уроженец Волынской области, проходящий обучение на факультете информационной безопасности Национального технического университета Украины (Киев), а также его подельники», — сообщается на сайте ФСБ.

Заведомо ложная информация о минировании объектов образования, здравоохранения, органов власти и управления, транспортной инфраструктуры на территориях России, Беларуси, Азербайджана, Армении, Казахстана, Молдовы распространялась членами преступной организованной группы в период с конца 2021 – начала 2022 годов.

Сообщается, что «в результате проведённых мероприятий в ряде российских регионов задержаны 14 участников «сваттинговых» интернет-сообществ, причастных к распространению заведомо ложных сообщений о минированиях. Осуществляется подсчет нанесенного злоумышленниками материального ущерба, который виновные лица либо их родители будут обязаны возместить».

Розыск остальных лиц, причастных к распространению ложных террористических угроз продолжается. Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.

Фото: Стоп-кадр из ролика ФСБ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.