Украинский беспилотник вторгся в Беларусь

Украинский беспилотник нарушил границу с Беларусью и вторгся в воздушное пространство Республики Беларусь. Инцидент произошел 24 января 2022 года. Это уже не первая провокация со стороны Украины. Украинскому атташе в Беларуси уже вручалась нота протеста (3 февраля 2022 вручена очередная), когда украинский военный вертолет Ми-8 4 декабря 2021 на глубину до одного километр вторгся в воздушное пространство нашей страны. Тогда вертолет-нарушитель комплексами ПВО не сбивали, провели видеофиксацию.

В этот раз при очередном нарушении воздушного пространства Беларуси украинским беспилотным летательным аппаратом были применены средства радиоэлектронной борьбы и бесптилотник был посажен на землю.

БЛА был запущен в районе деревни Пища Ковельского района Волынской области Украины. После набора высоты пересек Государственную границу Республики Беларусь в районе деревни Хмелище Малоритского района.

«В результате анализа информации, содержавшейся на бортовой аппаратуре БЛА, подтвержден факт его запуска с территории Украины», — сообщили в Минобороны Беларуси. Установлено, что БЛА был запущен 24 января в 10.58 в районе деревни Пища Ковельского района Волынской области в 1,7 км от границы с Беларусью. «После набора рабочей высоты пересек Государственную границу Республики Беларусь в районе деревни Хмелище Малоритского района. Далее в соответствии с полетным заданием проследовал в район дислокации полигона Брестский», — уточнили представители военного ведомства.

Обнаружены 228 фотографий, сделанных по маршруту движения, в том числе и фотографии украинской стороны. Информация о маршруте с привязкой к GPS находилась в модуле памяти беспилотника. БПЛА провел в воздухе около часа.

На первом фото украинские специалисты, видимо, проверяли работоспособность аппарата, снимок на земле. Он датирован 24 января, время 10:58. Следующие 4 снимка – территория Украины (время съемки 11:47-11:48) и один снимок с государственной границы Республики Беларусь.

Это уже третий случай нарушения государственной границы Беларуси со стороны Украины.

Оказывается, это уже третий случай (с ноября 2021 года) нарушения государственной границы Беларуси со стороны Украины.

Пресс-служба МИД Республики Беларусь сообщила о решительном протесте украинской стороне: «3 февраля в МИД был вызван посол Украины в Республике Беларусь Игорь Кизим, которому заявлен решительный протест в связи с целенаправленным запуском беспилотного летательного аппарата с Украины на территорию Беларуси».

БПЛА Украины фото
БПЛА Украины принудительно посадили в Беларуси

Одним из первых на провокацию Украины отреагировал Депутат Палаты Представителей Беларуси, Заместитель Председателя комиссии по международным делам Олег Гайдукевич. Он у себя в Телеграм канале заявил:
Украинский беспилотник, который нагло нарушил нашу границу и занимался ничем иным, как сбором разведывательных данных, это можно расценить как агрессию, причем агрессия наглая. Это не первая провокация.

Совсем недавно польский пограничник несколько раз перешел белорусско-польскую границу, это тоже была провокация. По всем законам мы могли его захватить или применить в отношении него огнестрельное оружие. Мы не поддались на эту провокацию, зафиксировали ее.

На секунду представьте, что белорусский или российский пограничник перешел бы так же, как польский пограничник, границу или наш беспилотник был бы обнаружен подразделениями НАТО. Они бы уже ввели 5 пакетов санкций, они бы уже шумели, гудели, весь мир бы уже показывал, что Беларусь или Россия — агрессор!

Беларуси и Россия всегда спасали Европу. Спасем и еще раз, если попросите. Никогда мы не были агрессорами. Но ваши грязные и позорные провокации мы будем фиксировать и говорить на весь мир.

Европе война не нужна, никакой австриец, немец или француз не возьмут автомат и не пойдут воевать против Беларуси и России. Они думают не об этом — у них Ковид, мигранты, им бы разобраться со своими проблемами…. Какая война? И украинцы воевать не хотят. Возможно пару сотен националистов, которые бегают с факелами по Киеву и чтят фашиста Бандеру, может быть…. Но не украинский народ. Войны хотите только вы — США и Великобритания, чужими руками. Сами воевать вы не умеете и не в состоянии, никогда, ни в одной войне вы не побеждали нас. Вы хотите, чтобы мы сами другу друга убивали. Мы это прекрасно понимаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.