Украина увеличит армию на 100 тысяч человек

01 февраля 2022 Зеленский в ходе выступления на открытии седьмой сессии Верховного Совета Украины подписал Указ об увеличении численности ВСУ на 100 тыс. человек. Указ предусматривает за следующие три года создать дополнительно 20 новых бригад. С 1 января 2024 года Украина отменят призыв на срочную военную службу.

Указ предусматривает за три года создать дополнительно 20 новых войсковых бригад.

«Этот указ предусматривает увеличение денежного обеспечения всех военных до уровня не ниже трех минимальных зарплат, переход Украины к основам профессиональной армии, увеличение срока службы контрактников. Разработка концепции жилищного обеспечения военнослужащих, ветеранов и членов их семей, системы карьерного роста офицеров, а также увеличение на протяжении следующих трёх лет численности вооружённых сил Украины на 100 тысяч человек профессиональной армии, создание дополнительных 20 бригад вооруженных сил Украины», — озвучил Зеленский.

«Этот указ не потому, что скоро война, этот указ, чтобы вскоре и далее был мир — мир на Украине. И этот указ я с радостью подписываю в вашем присутствии», — заявил Зеленский.

Бюджет Украины не выдержит создание 20 бригад

Создание новых 20 боевых бригад и увеличение численности вооруженных сил на 100 тысяч человек повлечет серьезный удар по бюджету.

Аналитики понимают, что создание новых 20 боевых бригад и увеличение численности вооруженных сил на 100 тысяч военнослужащих по контракту повлечет серьезные финансовые затраты. Выдержит ли бюджет Украины такой удар — покажет время.

В 1991 году после распада СССР численность ВСУ составляла примерно 980 тыс. солдат и командиров. За 30 лет истории Украины численность вооруженных сил страны сократилась, в 2014 году ВСУ насчитывали около 232 тыс. военнослужащих.

В настоящий момент численность ВСУ по информации из разных источников составляет примерно 260-300 тыс. человек.

В Украинском сегменте Интернет уже пошли отклики: «Найдется ли столько желающих? Откуда смогут набрать еще 100 тысяч? Из числа женщин? Только для этого подняли зарплату до трех минимальных (19500 гривен)?».

Для информации. Страны Балтии сегодня серьезно рассматривают возможность восстановления срочной военной службы по призыву. Страны практически признают ошибочность отказа от обязательного военного призыва. Ранее же отказ от срочной службы заявлялся, как «достижение» стран Балтии в контексте членства в НАТО.

В Сети обсуждают с конкретными выкладками:

3 минимальных зарплаты это 3 * 6500 грн + 22% ЕСВ = 23790 грн.

Умножаем на 100 тысяч украинских воинов — и получаем 23.79 млрд гривен бюджетных расходов в год.

Их там нет.

Как и 23000 гривен врачам. И даже по 500 грн на бустер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.