В Украине поглумились над Госсимволикой Беларуси (Дополнено)

В Украинском городе Днепр, больше известном как Днепропетровск (городу изменили название в 2016 году после госпереворота 2014 года) поглумились над национальной символикой Республики Беларусь. У здания городского совета Днепра Государственный флаг Республики Беларусь был заменен «на символику коллаборационистов и карателей белорусского народа в годы Великой Отечественной войны», — сообщалось еще 8.02.2022 на сайте Посольства Беларуси в Украине.

Мэрия Днепра никак официально не отреагировала на факт вандализма.

По поводу замены государственной символики в адрес мэра Днепра было направлено письмом обращение Посла Республики Беларусь Игоря Сокола с предложением лично встретиться, «чтобы привести веские аргументы необходимости возвращения к конструктивному и взаимовыгодному взаимодействию». Мэрия города Днепра никак официально не отреагировала на факт произошедшего в Днепре вандализма.

Посольство Беларуси в Украине 10 февраля направило ноту в МИД Украины, в которой заявлен решительный протест украинской стороне.

«Белорусская сторона рассматривает произошедшее как циничное проявление недружественного отношения к суверенной белорусской нации и акт государственного вандализма со стороны властей Украины, грубейшим образом нарушающий основополагающие принципы международного права – принцип суверенного равенства государств и принцип невмешательства во внутренние дела государств, – а также нормы международных отношений, принятые в цивилизованном мире, дипломатической и протокольной практике.

Беларусь требует возвращения государственного флага и извинений

Белорусская сторона требует возвращения Государственного Флага Республики Беларусь на место его установки, принесения официальных извинений, проведения разбирательства по факту осквернения официальных символов иностранного государства, информирования о его результатах и принятия исчерпывающих мер по недопущению повторения подобных фактов в будущем», — говорится на сайте Посольства Беларуси в Украине.

Посла Украины вызвали в МИД Беларуси.

Стало известно, что Посол Украины в Республике Беларусь Игорь Кизим был вызван в МИД Беларуси. Украинскому дипломату был заявлен решительный протест в связи с инцидентом в Днепре, где по решению мэра города Государственный флаг Республики Беларусь был заменен на другую символику.

Беларусь оставляет за собой право предпринять дальнейшие соразмерные шаги.

Украинский посол был предупрежден о том, что «в случае невыполнения озвученных на встрече требований белорусская сторона оставляет за собой право предпринять дальнейшие соразмерные шаги».

Дополнено

К исходу дня 10 февраля стало известно, что Генпрокуратура Республики Беларуси возбудила уголовное дело за разжигание национальной вражды в отношении мэра города Днепра. Об этом сообщается в Telegram-канале Генпрокуратуры.

«Надругавшись над исторической и культурной реликвией, он тем самым унизил национальную честь и достоинство белорусов. Это явно вредит тесным и дружественным связям наших народов, свидетельствует о нежелании вести конструктивный диалог.

Противоправные действия квалифицированы по ч.2 ст.130 Уголовного кодекса. Для организации предварительного расследования уголовное дело направлено в Следственный комитет Беларуси».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.