Украина готова к расследованию инцидента с ракетой

Украина готова провести расследование инцидента с упавшей в Беларуси ракетой и пригласить экспертов, не связанных с РФ, — сообщает сайт РИА Новости со ссылкой на Минобороны Украины.

Если зайти на сайт Минобороны Украины, то можно ознакомиться с текстом заявления в первоисточнике. Там, в частности, о готовности к проведению объективного расследования, говорится: «Украинская сторона, оставляя за собой безусловное право на оборону и защиту собственного неба, в то же время, готова к проведению в Украине объективного расследования инцидента, который произошел 29 декабря в небе над территорией Беларуси вследствие отражения массированного ракетного удара РФ. Украина готова пригласить к участию в таком расследовании авторитетных экспертов из числа государств, не связанных с поддержкой государства-… России в какой-либо форме».

В заявлении характеризуется обстановка и раскрываются обстоятельства, способствующие инциденту в небе Республики Беларусь. Сообщается, что Украина продолжает сопротивление российской агрессии, осуществляя свое безоговорочное право на самооборону, согласно статье 51 Устава ООН.

«29 декабря государством-… Россией совершено очередное преступление – массированный ракетный обстрел мирных городов Украины.

По предварительным оценкам, территория Украины была атакована крылатыми ракетами типа «Х-101/Х-555», «Калибр», «Х-22» и «Х-32», противорадиолокационными ракетами «Х-31П», а также дронами «Shahed -131/136». Всего было применено более 11 дронов и 69 крылатых ракет, запущенных со стратегических бомбардировщиков «Ту-95МС», самолетов «Ту-22М3» и кораблей Черноморского флота России. Кроме того, по украинским городам в прифронтовой зоне были применены зенитные управляемые ракеты «С-300».

В результате ракетных ударов подверглись разрушениям более 18 жилых домов, 10 объектов критической инфраструктуры в 10 областях. Самое страшное, что снова пострадали мирные люди».

«В этой связи украинская сторона не исключает и сознательной провокации со стороны государства-… России, проложившей такой маршрут для своих крылатых ракет, чтобы спровоцировать их перехват в воздушном пространстве над территорией Беларуси».

Фото: Скриншот с видео Минобороны РБ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 11 =