Учения – отличный способ для проверки новейшего вооружения

Совместное стратегическое учение «Запад-2021» пройдет с 10 по 16 сентября на территории Беларуси и России. Данное учение неизменно отражает прочные союзнические отношения и единство взглядов оборонных ведомств Беларуси и России на обеспечение военной безопасности Союзного государства. В ходе маневров, в числе прочих, также будет отработан комплекс вопросов, связанных с применением совместных штурмовых групп на урбанизированной территории. Кроме того, будет дана оценка новым и модернизированным образцам техники, поступившей на вооружение в соединения и воинские части белорусской армии.

Так, среди принятых на вооружение и используемых в ходе учения будут применяться современные образцы средств связи:

Комбинированная радиостанция Р-186 «Богатырь-2», разработанная в ОАО «АГАТ-системы управления» – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления».

Комбинированная радиостанция Р-186 «Богатырь-2»
Комбинированная радиостанция Р-186 «Богатырь-2»

«Богатырь-2» представляет собой наземный подвижный объект на базе колесного бронированного шасси МЗКТ-490100-19, оборудованный средствами связи и рабочими местами должностных лиц. Машина предназначена для открытой и засекреченной телефонной связи, передачи данных по КВ- и УКВ-радиоканалам, через сеть оператора сотовой связи, а также станцию спутниковой связи при ведении различных видов боя в движении и на стоянке. Ее с успехом можно использовать на различных уровнях управления для выполнения этих задач и в мирное время, особенно при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Изделие хорошо еще и тем, что его можно эксплуатировать как в движении, так и на стоянке, автономно и при развертывании в составе узла связи пункта управления

Комплексная аппаратная связи для подразделений тактического уровня управления П-240 «Кайман-КАС» – наземный мобильный объект на базе бронированного плавающего шасси «Кайман», оборудованный средствами связи и рабочим местом должностного лица.

Комплексная аппаратная связи для подразделений тактического уровня управления П-240 «Кайман-КАС»
Комплексная аппаратная связи для подразделений тактического уровня управления П-240 «Кайман-КАС»

Данный образец ВВСТ предназначен для обеспечения связи при ведении различных видов боя, выполнения задач мирного времени и ликвидации чрезвычайных ситуаций на тактическом уровне управления. Может применяться в оперативном и оперативно-тактическом уровнях управления должностными лицами на передовых пунктах управления для обеспечения связи в интересах управления подчиненными частями и подразделениями. Предусмотрена эксплуатация в движении и на стоянке – как автономно, так и при развертывании в составе узлов связи пунктов управления

Подвижный информационный центр (ПИЦ-2006-01) предназначен для технического обеспечения информационной работы Вооруженных Сил в полевых условиях.

Подвижный информационный центр (ПИЦ-2006-01)
Подвижный информационный центр (ПИЦ-2006-01)

ПИЦ-2006-01 обеспечивает оперативный сбор, обработку и распространение информации, прием и передачу информации через спутниковые каналы связи (в том числе электронные материалы газет, другой полиграфической продукции, видео- и аудио файлы), а также тиражирование полиграфической продукции, организацию телерадиообслуживания личного состава в полевых условиях. ИЦ-2006 выполнен на основе кузова-фургона контейнерного типа, размещенного на шасси автомобиля МАЗ 531605.

Накануне юбилея Великой Победы, 6 мая, в белорусскую армию поступила очередная партия обновленных танков Т-72Б3 в количестве пяти единиц, которые будут задействованы в учении «Запад-2021».

Танк Т-72Б3
Обновленный танк Т-72Б3

Они поставлены в соответствии с контрактом между Минобороны РБ и российской корпорацией «Уралвагонзавод». Боевые машины «оснащены более мощным двигателем в 1130 лошадиных сил, а также улучшенным комплексом вооружения. Изменения коснулись и брони танка, которая усилена бортовыми экранами корпуса с комплектом съемной модульной защиты.

Р-934УМ «Гроза» («Гроза-6»)

Станция помех УКВ-радиосвязи «Гроза» также примет участие в совместных учениях.

Р-934УМ Гроза (Гроза-6)
Станция помех УКВ-радиосвязи Р-934УМ «Гроза» («Гроза-6»)

Предназначена для поиска, обнаружения и радиоподавления линий радиосвязи УКВ-диапазона, работающих на фиксированных частотах и в режимах адаптивной и программной перестройки рабочей частоты (АПРЧ и ППРЧ). Имеет расширенный рабочий диапазон частот радиоразведки и радиоподавления; обнаруживает и радиоподавляет источники радиоизлучений на наземных и воздушных объектах; обнаруживает, пеленгует и определяет место источников радиоизлучения в режиме ППРЧ со скоростью до 1000 скачков в секунду, радиоподавляет линии связи в режиме ППРЧ со скоростью до 500 скачков в секунду; одновременно радиоподавляет до 28 линий радиосвязи на фиксированных частотах; имеет малое время развертывания и свертывания станции за счет применения быстроразвертываемых антенно-мачтовых устройств и электростанций, установленных на автомобильном шасси.

Наряду с вышеперечисленными образцами в учениях будет задействована реактивная система залпового огня «Полонез» и ракетный комплекс «Полонез-М».

РСЗО Полонез
Реактивная система залпового огня «Полонез» и ракетный комплекс «Полонез-М»

Система включает в себя боевую машину, машину боевого управления, транспортно-заряжающую машину и ракеты различного назначения в транспортно-пусковых контейнерах. Боевая машина представляет собой пусковую установку для восьми 301-мм ракет A200/А300 на шасси МЗКТ 7930. Установленная в машине боевого управления аппаратура обеспечивает связь с боевыми, транспортно-заряжающими и командными машинами на расстоянии до 10 километров в движении и до 30 на стоянке. Боевой расчет из четырёх человек может непрерывно работать до 48 часов. Боевая часть отделяемая, система наведения комбинированная — инерциальная со спутниковой коррекцией (GPS). Круговое вероятное отклонение (КВО) боевой части на максимальной дальности от 30 до 50 м. Залп из восьми ракет по восьми разным целям может быть произведен за 50 секунд, время подготовки к залпу — 8 минут.

П-261 «Мускат» тоже примет участие в совместных учениях.

Мобильный многофункциональный узел связи П-261 Мускат
Мобильный многофункциональный узел связи П-261 «Мускат»

Мобильный многофункциональный узел связи П-261 предназначен для обеспечения устойчивой и надежной системы связи на полевых пунктах управления Вооруженных Сил и других органов управления. В состав входят: комплексная аппаратная связи; аппаратная для перевозки ЗИП-О и отдыха экипажа; мобильная электростанция; прицеп для перевозки кабелей связи и кабельного имущества.

За предыдущие 5 лет на вооружение белорусской армии было принято более 450 единиц техники, капитально отремонтировано и модернизировано – более 250.

Техническое переоснащение Вооруженных Сил Беларуси ведется по трем основным направлениям. За предыдущие пять лет на вооружение белорусской армии было принято более 450 единиц техники, капитально отремонтировано и модернизировано – более 250.

Закуплены новые образцы и комплекты вооружения: учебно-боевые Як-130 (8 единиц), вертолеты Ми-8 (12 единиц), реактивная система залпового огня «Полонез», зенитный ракетный комплекс «Тор-М2», беспилотные авиационные комплексы, современные средства связи и навигации, радиолокационные станции, стрелковое оружие и средства защиты, а также боевые самолеты Су-30СМ (4 единицы).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *