Совместные действия РГВ (С) – залог успеха учения «Запад-2021»

В текущем году совместное стратегическое учение «Запад-2021» будет проведено с 10 по 16 сентября под руководством начальников генеральных штабов Вооруженных Сил Республики Беларусь и Российской Федерации по теме «Применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства на Западном театре военных действий».

Замыслом учения предусмотрена отработка варианта совместных действий Региональной группировки войск (сил) Беларуси и России (РГВ (С)) в ходе отражения агрессии против Союзного государства Беларуси и России. На учении планируется отработать вопросы совместного применения войск в ходе оборонительной операции, применение совместных штурмовых групп на урбанизированной территории и др.

Также в ходе маневров планируется активное применение разведывательно-ударных комплексов в составе беспилотных летательных аппаратов и самоходных артиллерийских установок 2С19 «МСТА-С», а также реактивных систем залпового огня «Град».

БПЛА Запад 2021
В ходе маневров будут применяться разведывательно-ударные комплексы в составе БПЛА, САУ и РСЗО «Град».

Взаимодействие БПЛА и высокоточного оружия позволяет поразить противника за минимальное время с момента его обнаружения. Координаты обнаруженных целей в режиме реального времени с беспилотных летательных аппаратов и комплексов разведки, управления и связи передаются на пункт управления артиллерией. Затем артиллерийские подразделения накрывают цели огнем, а экипажи танков завершают уничтожение условного противника. Благодаря современным образцам вооружения и техники, а также профессионализму личного состава и высокому уровню слаженности соединений и воинских частей, входящих в состав РГВ(С), данный способ неоднократно доказывал свою высокую эффективность.

К слову, создание разведывательно-огневых и разведывательно-ударных комплексов с использованием современных средств разведки, артиллерии и беспилотных летательных аппаратов является постоянным элементом подготовки РГВ(С).

По итогам «Запад-2021» будет дана объективная оценка новым и модернизированным образцам вооружения, военной и специальной техники, поставляемым в белорусские Вооруженные Силы.

Проведение подобных совместных мероприятий (тренировки, учения, консультации) направлены, в первую очередь, на подготовку войск к защите Союзного государства. Ежегодно белорусские и российские военнослужащие участвуют в 30-40 мероприятиях оперативной и боевой подготовки от тактического до стратегического уровней. Тесное сотрудничество Республики Беларусь и Российской Федерации в военной сфере носит стратегический характер и отличается высокой динамичностью. Оно осуществляется в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства России и Беларуси по многим направлениям. Прежде всего, это касается развития нормативной правовой базы, обеспечения функционирования РГВ (С), созданной в 2000 году для реализации совместной политики в области обороны. Между странами заключено более 40 международных договоров, направленных на координацию совместной деятельности в военной сфере.

Подводя итог, можно с уверенностью обозначить, что всё вышесказанное составляет прочную основу для дальнейшего углубления вопросов взаимодействия в рамках программ Союзного государства. Именно ССУ «Запад-2021» в очередной раз покажет остальному миру нашу боеспособность, силу и готовность ответить любым вызовам и угрозам современности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *