Обеспокоенность стран Балтии – есть ли основания?

Прошлая неделя закончилась тем, что Литва, Латвия и Эстония призвали обеспечить прозрачность совместных белорусско-российских учений «Запад-2021».

В пятницу главы оборонных ведомств трех стран Балтии встретились на авиационной базе ВВС в Шяуляе и обсудили вопросы региональной безопасности.
Итогом стало то, что Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас вместе с министром обороны Эстонии Каале Лаанет и министром обороны Латвии Артисом Пабриксом договорились координировать действия стран Балтии в преддверии учений «Запад-2021» и призвали Россию и Беларусь обеспечить их прозрачность.

В ходе встречи министры подписали совместное заявление для более тесного сотрудничества между странами Балтии.

Учения «Запад-2021» запланированы на 10-16 сентября, в рамках маневров планируется решить следующие задачи:

  • новые способы совместных действий сводных подразделений на высоко урбанизированной местности;
  • оценка эффективности новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники;
  • заимствование боевого опыта российских офицеров продолжение совершенствования форм и способов применения войск.

Учения войск Беларуси и России носят исключительно оборонительный характер

Ранее в Минобороны Республики Беларусь заявляли, что учения войск Беларуси и России носят исключительно оборонительный характер. Маневры белорусских и российских военных предполагают оборонительную направленность при этом планируется отработать действия по противостоянию в гибридной войне и вопросы информационного противодействия.

К слову, ранее на торжественном приеме в честь Дня единения заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил – начальник главного оперативного управления Павел Муравейко заявил, что в саму основу создания Союзного государства заложено обеспечение военной безопасности. В 2000 году была создана Единая региональная группировка войск Беларуси и России. Затем была создана Единая система противовоздушной обороны, которые, в свою очередь, и являются важнейшими факторами стратегического сдерживания. Эти ключевые элементы безопасности демонстрируют готовность и способность защищать суверенитет и независимость Союзного государства: Республики Беларусь и Российской Федерации.

При этом он обратил внимание, что в совокупности это позволяет проводить подготовку, как органов управления, так и войск. Именно этим обуславливается то, что военные учения проводятся на регулярной основе с 2000 года. Поочередно на белорусской территории проводятся учения «Запад», а на российской «Щит Союза».

«В текущем году пройдет очередное учение «Запад-2021». Мероприятие носит исключительно оборонительный характер: рассматривает современные формы и способы применения войск. Мы изучаем и апробируем и наступательные действия, применение современных форм и методов борьбы против гибридных действий, рассматриваем вопросы информационного противоборства. Самое главное, что все мероприятия направлены на демонстрацию нашей решимости и готовности защищать суверенитет и независимость наших стран», – довёл позицию Союзного государства Павел Муравейко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *