Учения «Запад-2021»: плановая подготовка и боевой настрой – залог успеха!

Подготовка к совместному стратегическому учению вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации проходит в условиях непростой военно-политической обстановки в мире в целом и в Европейском регионе в частности. При этом учение «Запад-2021» носит сугубо оборонительный характер, подтверждающий курс белорусского государства на укрепление региональной безопасности. В Беларусь первые воинские эшелоны с российскими военными и техникой прибыли 22 июля. Переброска осуществляется в рамках подготовки к участию в маневрах вооруженных сил двух союзных государств, которые пройдут на полигонах России и Беларуси с 10 по 16 сентября.

Военное учение «Запад-2021» носит сугубо оборонительный характер

В основу замысла «Запада-2021» положен один из возможных вариантов эскалации военно-политической обстановки против условного государства. Учения будут проходить в два этапа. В первые трое суток будут отрабатываться вопросы управления подчиненными соединения и частями в ходе отражения агрессии, затем на протяжении четырех суток будет осуществляться управление войсками и силами в ходе завершения разгрома условного противника.

Легенда учений определяет две противоборствующие стороны: это Союзное государство и коалиция заинтересованных государств, а также международные террористические организации. Территории и государственные границы противоборствующих сторон определены условно.

Вооруженные Силы Республики Беларусь начали плановую подготовку к этому важнейшему мероприятию задолго до его начала, при этом в ее рамках на всех белорусских полигонах было проведено множество различных тренировок и учений «калибром» поменьше, но по единому замыслу и объединенных общей тематикой. Также в рамках подготовки территориальных войск к учению «Запад-2021» был сформирован отдельный стрелковый батальон территориальных войск. С военнообязанными проведены занятия по обращению со стрелковым оружием и другим вооружением территориальных войск, выполнению инженерных мероприятий, оказанию медицинской помощи и порядку выполнения задач территориальной обороны. В ходе учения военнообязанные будут отрабатывать задачи по противодействию незаконным вооруженным формированиям и диверсионно-разведывательным группам, выполнению совместных боевых задач с соединениями и воинскими частями Сухопутных войск, подготовке и ведению обороны населенных пунктов.

Проведенные смотры показывают высокую готовность соединений и воинских частей, участвующих в учении, к этому важнейшему мероприятию, безусловно являющимся венцом всей подготовки войск в текущем учебном году, а высокий боевой настрой личного состава также вселяет уверенность в успешном решении всех учебно-боевых задач, которые будут отрабатываться в ходе маневров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *