Проверка боеготовности сил Союзного государства

На фоне обострения военно-политической обстановки в мире, продолжающегося роста напряженности в Европе, в том числе у западной и южной границ Беларуси, наши и российские военные проверили свою боеготовность. Комплексная проверка сил Реагирования Союзного государства прошла в два этапа.

Первый период комплексной проверки

На первом этапе до 9 февраля были отработаны следующие вопросы:

  • передислокация и создание в короткие сроки группировок войск (сил) на угрожаемых направлениях, организации и осуществления охраны и обороны важных государственных и военных объектов;
  • охраны Государственной границы в воздушном пространстве, в том числе в рамках Единой региональной системы ПВО Беларуси и России;
  • оценки готовности и способности дежурных по ПВО сил и средств, в том числе совместного учебно-боевого центра ПВО выполнить учебно-боевые задачи с использованием контрольных целей.

К решению данных задач была привлечена часть подразделений российского Восточного военного округа. Военнослужащие двух оборонных ведомств, подготовились к действиям в границах своей ответственности, а также к решению внезапно возникающих задач по локализации кризисных ситуаций на любых угрожаемых направлениях.

Второй период комплексной проверки

Второй этап начался 10 февраля и был ознаменован началом совместных учений «Союзная решимость-2022».

Продлятся данные учения до 20 февраля. Главная цель – отработка оборонительной операции по отражению внешней агрессии, противодействию терроризму и защите интересов Союзного государства.

В ходе учения отрабатываются следующие вопросы:

  • усиление участков Государственной границы на возможных направлениях незаконного проникновения на территорию Республики Беларусь вооруженных групп боевиков, перекрытие каналов доставки оружия, боеприпасов и иных средств, которые могут использоваться для дестабилизации обстановки в стране с занятием назначенных рубежей и оборудованием блокпостов;
  • поиск, блокирование и уничтожение незаконных вооруженных формирований и диверсионно — разведывательных групп противника;
  • в назначенных зонах ответственности, организация взаимодействия и всестороннего обеспечения;
  • отдельные вопросы постконфликтного урегулирования.

Практические действия войск отрабатываются на полигонах: Обуз-Лесновский, Осиповичский, Брестский, Гожский и Домановский. Задействованы аэродромы: Барановичи, Лунинец, Лида и Мачулищи. К участию в маневрах привлечены мотострелковые подразделения, артиллерийские расчеты, экипажи танков и боевых машин пехоты (БМП), расчеты противотанковых управляемых ракетных комплексов, силы специальных операций и авиация.

Итогом станет оценка способности вооруженных сил выполнить задачи по обеспечению военной безопасности Союзного государства.

Главным итогом проводимых мероприятий станет оценка способности органов военного управления и войск (сил) выполнить задачи по обеспечению военной безопасности Союзного государства.

Фото: Ваяр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.