Украина избегает диалога для разрешения спорных вопросов

После неадекватного реагирования официального Киева на нарушение воздушного пространства Беларуси, военному атташе при Посольстве Украины в Республике Беларусь была вручена нота протеста. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Минобороны Беларуси на сайте военного ведомства.

Были приведены факты, свидетельствующие об уклонении Украины от выполнения обязательств в рамках региональных мер доверия и безопасности.

Полный текст сообщения пресс-службы Министерства обороны

5 декабря 2021 года в Департамент международного военного сотрудничества Министерства обороны был вызван военный атташе при Посольстве Украины в Республике Беларусь, которому была вручена нота протеста в связи с участившимися нарушениями украинской стороной Государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве.

Поводом послужило нарушение 4 декабря 2021 года Государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве украинским вертолетом типа Ми-8 в районе н.п. Новая Рудня.

Военному атташе было доведено, что украинская сторона избегает диалога для разрешения спорных вопросов, как по линии международного военного сотрудничества, так и контроля над вооружениями, что очень тревожно.

Были приведены факты, свидетельствующие об уклонении Украины от выполнения обязательств в рамках региональных мер доверия и безопасности, а также проведения на фоне обвинительной в отношении Республики Беларусь риторики ряда учений вблизи белорусской государственной границы подразделениями вооруженных сил Украины.

Совокупность данных фактов может свидетельствовать о возможности появления угрозы безопасности Республике Беларусь на южном направлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *