Минобороны Украины закупило списанные снаряды

Министерство обороны Украины закупило через ряд посредников в Европе списанные советские боеприпасы 35-летней давности. Об этом сообщили сразу же несколько украинских СМИ. Первоисточником новости является народный депутат украинского парламента Михаил Бондарь, который уже направил заявление об уголовном правонарушении в адрес Генерального прокурора Украины.

Михаил Бондарь утверждает, что 19.10.2020 года между Минобороны Украины и ГП «Укрспецэкспорт» заключен государственный контракт № 403/1/20/74 на поставку 5000 выстрелов УОФ12 по цене, эквивалентной 760 евро за штуку. Общая стоимость закупки составила 126,5 млн гривен. В качестве поставщика указана Czech Defense Systems a.s.

Речь идет о советских боеприпасах УОФ12 1986-1988 годов производства, которые сняло с эксплуатации и продает как излишнее имущество минобороны Болгарии, сообщают СМИ.

Выстрелы УОФ12 предназначены для 100-мм противотанковой пушки «Рапира» (она же МТ-12), Сегодня эти снаряды относятся уже к 3-й категории, а потому не подлежат закупке «как опасные и неэффективные», следует из обращения Бондаря.

«Закупленные по госконтракту № 403/1/20/74 выстрелы относятся к 3-й категории и не подлежат закупке, как опасные и неэффективные. Заместитель министра обороны О. Миронюк … с целью сокрытия цены и легализации средств, полученных преступным путем, скоординировал схему поставок, в которой задействованы три частных субъекта с юрисдикцией в Болгарии, Словакии и Чехии для проведения бестоварных операций или операций, которые не изменяют характеристик товара», — утверждает нардеп Михаил Бондарь.

Опасные и старые снаряды, по данным депутата, закупили по повышенной цене. Украина отдала за каждый выстрел 760 евро при том, что на рынке ЕС они стоят от 295 до 470 евро за единицу. Ущерб бюджету, по данным депутата, составляет 48,28 млн грн.

Украине уже предлагали закупить эти выстрелы в 2018-2019 гг. по 450 евро, но тогда Минобороны отказалось приобрести их, так как они не соответствуют требованиям и стандартам.

Коррупционный скандал набирает обороты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *