7-й гусарский Белорусский императора Александра I полк

Вновь сформирован 29 мая (16 мая по ст.ст.) 1803г. Полковой праздник 12 сентября (30 августа по ст.ст.) – День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского.

Краткая история полка

7-й гусарский Белорусский императора Александра I полк – один из старейших и известнейших полков Русской Императорской Армии за всю свою историю был сформирован дважды:

  1. Впервые 22 февраля 1775г. (ст.ст.) как ПОЛЕВОЙ ГУСАРСКИЙ БЕЛОРУССКИЙ ПОЛК , и был расформирован 29 ноября 1796 г. для укомплектования других полков, главным образом,— Ольвиопольского и Елисаветградскаго гусарских.
  2. Вновь сформирован — 16 мая 1803 года, из эскадронов, отделенных, по два, от гусарских полков; — Ольвиопольского, Елисаветградского, Павлоградского и Александрийского как БЕЛОРУССКИЙ ГУСАРСКИЙ ПОЛК.

Расформирован в 1918 году.

По данным современной отечественной военно-исторической литературы свое летоисчисление Белорусский гусарский полк ведет с 16 мая 1803 г., когда он был сформирован генерал-майором Голенищевым-Кутузовым в местечке Екатеринополе и в г. Звенигороде Киевской губернии «из двух эскадронов Ольвиопольского, двух эскадронов Елисаветградского, двух эскадронов Павлоградского и двух эскадронов Александрийского гусарских полков». Но весьма редко говорится о том, что полк существовал еще в XVIII веке. Причиной этому является видимо то, что авторы пользуются одними и теми же скудными, но вполне доступными источниками, например: «ПСЗ, XXVII, 20764», а так же «Кавалерия. Справочная книжка Императорской Главной Квартиры. Изд. 3 СПб, 1914г.».

 

История БелоруссцевЭто совсем не означает, что перечисленные выше источники содержат неверную информацию. Дело в том что справочник по кавалерии 1914г. – это не справочник по истории полков русской кавалерии. Он содержит информацию о современных ему полках состоявших в то время на службе ЕИВ. А Высочайший указ от 16 мая ( по ст.ст.) 1803 г., взятый из Полного Собрания Законов Российской Империи говорит о рождении нового Белорусского гусарского полка, или точнее о дне его возрождения.

На самом же деле, как об этом указано в полковой летописи, составленной и опубликованной в 1903 г. к 100-летию полка под названием «История Белоруссцев» подполковником генерального штаба А.И. Федотовым, Белорусский гусарский имеет гораздо более древнюю и богатую боевую историю.

Вот как сам автор пишет: «1803 год, являющийся ныне исходным годом полкового летосчисления, был в действительности годом не сформирования полка, а лишь его возрождения: Белорусские гусары существовали ранее, а именно с 1775 года по I796 год. Расформированный Императором Павлом, в 1796 г., при общем переформировании конницы, этот полк, под именем Воронежского (с 1783 года), пошел на укомплектование других полков, в том числе Ольвиопольского, Елисаветградского и Павлоградского, гусарских. Через семь же лет,— в 1803 году, из этих же полков, он снова возродился и в течении всего XIX века существовал непрерывно, меняя лишь несколько раз свое название.»

Известный на мировом уровне специалист по русской военной истории Жерар Горохов в изданной в 2008 г. книге «Русская Императорская Кавалерия», говоря об истории гусар в России, в частности во время Екатерины II, пишет: «Полностью изменились прежние названия полков, например, Ахтырский, Изюмский, Белорусский и т.д. Они принимали участие в многочисленных войнах того периода – против турок в 1769-1774 гг., затем в 1787-1791 гг., когда у гусар была возможность отличиться в боях с храбрыми янычарами турецкой кавалерии.» (с.234).

Это не ошибка автора и не опечатка! А если обратить внимание на полковой нагрудный знак, отчеканенный в 1908 г.,можно увидеть, что за основу его взят Измайловский крест, это «в память о подвигах полка, совершенных при взятии этого города (11 декабря 1790 г.)»(с.274), в центре размещен герб Белоруссии, учрежденный Императрицей Екатериной (но не г. Могилева как ошибочно считают некоторые), а на лучах креста обозначены даты сформирования и 100-летия полка (1803 -1903).

Вопрос: Как мог существовать во времена Екатерины II и штурмовать крепость Измаил полк, сформированный в 1803 г.?

Ответ может быть только таким: Белорусский гусарский существовал и раньше, т.е. до 1803г., ведь как известно, дни сформирования полков Российской Империи с их старшинством не всегда совпадают по датам, что относится и к Белорусскому гусарскому в частности.

 

Полковой знак белорусских гусар

Полковой же нагрудный знак свидетельствует о том, что белорусцы, как гордо называли себя гусары –однополчане, всегда помнили,сберегали и свято чтили историю, традиции и старшинство своего полка.

Согласно существовавшему в XIX веке законодательству, родословная полка (старшинство) определялась по старшинству хранящихся в нем регалий (штандартов, знамен, наград, памятных знаков, священных предметов из полковых церквей и т.п.), принадлежавших в свое время другим воинским формированиям и по той или иной причине переданных ему на хранение.

Именно по этой причине, как свидетельствует А.И. Федотов, свое столетие в XIXв. полк праздновал дважды, и каждый раз ошибочно.

В XVIII в. такого закона не было, но несмотря на это, связь между старым и новым, Белорусскими, гусарскими пол­ками, как утверждает подполковник А.И. Федотов, — «хотя и не существовала de jure — но de facto связь эта существует»(3).

Таким образом, полки Ольвиопольский, Павлоградский, Александрийский и Елисаветградский вовсе не являются родоначальниками Белоруссцев, как это принято считать, а лишь хранителями их кадров, что заменило собою хранение регалий, которые, в XVIII веке при расформировании, передавались на хранение в арсеналы.

Старшинство же старых Белорусских гусар восходит к Грузинскому гусарскому полку, именно он является их родоначальником.

Рядовой Грузинского гусарского полкаВ 1738 году, приняты были, на русскую службу, Грузинские князя и дворяне, из которых в том же году, и была сформирована Грузинская гусарская рота. Рота эта, в 1740 году была развернута в дивизион, трехротного состава, а в 1741-м, в 10 — ротный, или 5-эскадронный полк. В таком виде, полк просуществовал до 1796 года, когда, при сформировании легионов, был обращен на образование гусарских эскадронов Московского легиона.

В 1775 г., легионы были расформированы, и из гусарских эскадронов Московского легиона, т.е. Грузинских эскадронов, был сформирован новый полевой гусарский полк, путем присоединения к Грузинским кадрам — гусарских эскадронов Петербургского легиона, сформированных в 1769 г. из рекрут и укомплектованием до полных штатов людьми, поступившими на службу из вновь присоединенной к Poccии, по первому разделу Польши, — Белорусской губернии. Полк имел счастье быть наименованным лично императрицей Екатериной Великой, в память воссоединения Белорусских областей — Белорусским. Отсюда появилось и название полка – «Белорусский ». Гербом полка стал учрежденный той же императрицей Екатериной герб Белоруссии.

В 1783 г., полку велено было именоваться Воронежским гусарским, затем в 1784 г. — Воронежским легкоконным, а в 1788 г. снова гусарским, и наконец, в 1796 г., при полной реорганизации императором Павлом I русской конницы, — полк был расформирован, для укомплектования разных гусарских полков, главным образом Ольвиопольского и Елисаветградского, из которых и возродился, в 1803 году.

Будучи вновь сформированным в 1803 г., за счет рекрутов полк был развернут в десятиэскадронный состав. 27 декабря 1812г. полк приведен в состав шести действующих и одного резервного эскадронов. (4)

Уже через 2 года, полк выступил в военный поход и вернулся в Poccию, лишь через 10 лет, покрыв себя неувядаемою славою, у подножия Балкан, на Березине и на равнинах Западной Европы, вплоть до Парижа.

В октябре 1806г. полк в составе Днестровской армии Михельсона форсировал Днестр для действий на территории Бессарабии, Молдавии и Валахии. Один эскадрон полка 18 ноября участвовал во взятии г.Бухареста отрядом Долгорукова.

Полк принимал участие в сражении при г. Обилеште (2 июня 1807 г.), в действиях против турецких вылазок под Измаилом (12 июня 1807 г.), в бою при Журже (24 марта 1809г.), под руководством Багратиона в победоносном сражении у Рассевата (4 сентября 1809г.), в боях у с.Татарицы (10 октября 1809 г.) и при г. Батине (26 августа 1810 г.).

20 июня 1811г. полк был в авангарде армии и принимал участие в кавалерийской атаке под г. Рущуком, а 29 июня там же принял участие в победоносном сражении. После переправы через р. Дунай 2 октября полк участвовал в совместной кавалерийской атаке и преследовал Турок.

В 1812 г. — действующие эскадроны полка находились в 3-м корпусе генерала А.Л. Воинова (Дунайская армия). Запасные эскадроны определены на формирование 12-й кавалерийской дивизии, но поступили в 3-ю Западную армию. Резервные эскадроны формировались в Новомиргородском рекрутском депо и были определены на формирование 16-й кавалерийской дивизии. При преследовании отступавшего неприятеля полк в составе 8 эскадронов (971 человек) участвовал в деле при Любомле, затем находился в корпусе генерала А.Ф. Лонжерона, был в боях при р. Березина и при взятии Вильно.

1813 г. — был в сражениях при Калише, Лютцене и Баутцене, затем находился в составе Силезской армии, сражался при Лейпциге.

14.08.1813 г. — отличился в сражении при Кацбахе.

В 1814 г. — был в сражениях при Бриенн-ле-Шато, Ла-Ротьере, Монмирайе, Краоне, Лаоне и Фер-Шампенуазе.

В Париже полк был осчастливлен особым вниманием Императора, назначившего шефом полка Принца Оранского, женатого на сестре Императора, Великой Княжне Анне Павловне.

В шефство Принца Оранского с 1816 по 1848 г. (впоследствии Короля Нидерландского, Вильгельма II), полк блестяще участвовал в Турецких походах 1828 — I829 годов в Молдавии и Валахии.

25 июня 1828 г. в кавалерийской атаке понес большие потери, действуя в авангарде армии против превосходящих сил противника. 4 июля Белорусцы участвовали во взятии г. Козлуджи, а 18 августа отразили вылазку турок из крепости Шумлы.

В 1831 г. полк принимал участие в походе против восставшей Польши, а в 1849г. в подавлении революции в Венгрии.

Со смертью в 1848 г. Короля, Вильгельма II, полк снова был осчастливлен милостивым вниманием Императора Николая Павловича, к доблестным подвигам полка, на полях Венгрии, назначением в 1849 году шефом фельдмаршала графа Радецкого, в рескрипте к которому назвал полк „храбрейшим» в Его коннице.

Вторая затем половина XIX века, в течение которой полк находился под Отеческим попечением Великого Князя Михаила Николаевича, состоявшего шефом с I января 1858 г.,— ознаменована участием полка в Крымской войне 1854 г. на Дунайском театре военных действий в составе Дунайской армии кн. Горчакова.

Во время Русско — турецкой войны 1877 и 1878 годов, полк принимал участие в сражении у Хаджи — Оглу — Базарджике (15-16 сентября 1877г.) , в бою у д. Ирджи и г. Бальчик (11 ноября). В январе 1878 г. полк вновь участвовал в бою под Хаджи – Оглу — Базарджиком, 22 января занял г. Козлуджи и г. Правод. (4)

Реформа в армейской кавалерии, проведенная в конце XIX в. предусматривала упразднение традиционного деления этого рода войск на гусар, улан и драгун. Все полки становились драгунскими. Так 18 августа 1882 г. полк стал именоваться 21-м драгунским Е.И.В. Великого Князя Михаила Николаевича.

Боевая летопись полка, за время XIX столетия, охватывает собою 17 военных походов и 109 боевых столкновений, полных доблестного служения долгу, полных самоотвержения и беззаветной удали.

С возвращением кавалерийским полкам исторических наименований, с 6 декабря 1907 г. полк вновь становятся гусарским и именуется как 7-й гусарский Белорусский Е.И.В. Великого Князя Михаила Николаевича полк.

26 июня 1912 г., к 100-летию победы в Отечественной войне 1812 г. полку дано новое наименование — 7-й гусарский Белорусский императора Александра I полк.

Перед началом Первой Мировой войны полк входил в состав 7-й кавалерийской дивизии и с местом постоянной дислокации в г. Владимир – Волынский.

В августе 1914 г., с самого начала войны белорусцы участвовали в боевых действиях на Юго-Западном фронте, в так называемой Галицийской битве.

С 19 апреля по 9 июня 1915 г. полк отражал наступление и прорыв австро-венгерской армии у г. Горлицы и отступал от р. Сан к старой австро-русской границе.(5).

В июне-сентябре 1916 г. полк в составе 11-й и 8-й армий принимал участие в Брусиловском прорыве, а затем в последовавшем отступлении русской армии из Галиции. Выполняя поставленную перед ним задачу в период прорыва, 7-й гусарский белорусский полк в июле самостоятельно брал г. Броды.

Осенью 1916 г. полк часто выводили в резерв или вводили в действие в районе г. Надворная и г. Делатынь (6).

В 1917г. полк с 1 по 13 июля участвовал в наступлении и прорыве австро-венгерского фронта у городов Галич, Калуш, и Богородчаны, а затем в отходе 8-й армии в район реки Збруч (7).

В 1918 г. полк был расформирован. Документы о расформировании полка в фонде Российского Государственного Военно-Исторического Архива не сохранились.

В фонде имеется алфавитный список офицеров полка за 1803-1866 гг. и документы за 1914-1917 гг., журналы военных действий, полевые книжки офицеров, оперативные приказания и распоряжения. Строевые приказы по полку в фонде отсутствуют. В целом фонд полка сохранился далеко неполно.

Составил священник Александр Яцкевич

  1. ПСЗ, XXVII, 2076
  2. А.И.Федотов «История Белорусцев», с.11
  3. Там же.
  4. Кавалерия. Справочная книжка ИГК. Изд.3, СПб, 1914, с. 194, 196-197
  5. ГВИА, ф.3599, оп.1,д.
  6. Там же, дд. 40,42.
  7. Там же, дд. 47,48

 

КРАТКАЯ ХРОНИКА БЕЛОРУСЦЕВ

 

25 марта 1738 г. — Именным Высочайшим Указом Императрицы Анны Иоанновны сформирована Грузинская гусарская рота.

 

14 апреля 1740 г. — Высочайшим Указом утверждены штаты Грузинской гусарской роты, развернувшейся в трехротный состав.

 

14 октября 1741 г. — Из Грузинских гусарских рот сформирован Грузинский гусарский полк, 10-ротного, или 5-эска-дронного, состава.

 

10 мая 1763 г. — Грузинский гусарский полк укомплектован эскадронами расформированного Желтого гусарского полка.

 

3 октября 1769 г. — Высочайшим Указом, сформирован Московский Легион, в состав которого вошел расформированный Грузинский гусарский полк.

 

22 февраля1775 г. — из гусарских эскадронов бывшего Грузинского гусарского полка, входивших в состав расформированного Московского легиона с присоединением гусарских эскадронов бывшего Петербургского легиона, сформированных из рекрут , сформирован генералом Текели, Полевой гусарский Белорусский полк, укомплектованный, 18 июня 1775 г. до полных, 6-эскадронных штатов, национальными людьми, вновь присоединенной к России, по первому разделу Польши, — Белорусской губернии.

 

28 июня 1783 г. — полк назван Воронежским гусарским, Украинской конницы.

 

26 февраля 1784 г. — Воронежским легкоконным,

 

3 августа 1788 г. — переименован в Воронежский Гусарский.

 

29 ноября 1796 г. — полк расформирован, для укомплектования других полков и, главным образом, — Ольвиопольского и Елисаветградскаго гусарских.

 

16 мая 1803 г. — Из эскадронов, отделенных по 2 от гусарских полков: Ольвиопольского, Елисаветградского, Павлоградского и Александрийского, в городах Екатеринославе и Звенигородске, Генерал-Майором Голенищевым-Кутузовым, сформирован в составе 2-х пятиэскадронных батальонов Белорусский гусарский полк.

 

5 марта 1816 г. — Назван гусарским Принца Орансного.

 

21 марта 1833 г. — К полку присоединен 3-й дивизион Черниговского конно-егерского полка (учрежденного в 1668 году).

 

7 октября 1840 г. — Полк назван Гусарским Его Величества Короля Нидерландского.

 

14 марта 1849 г. — Белорусским Гусарским, а 25 марта — Гусарским Генерал-Фельдмар-шала Графа Радецкого.

 

19 марта 1857г. — Белорусским Гусарским Фельдмаршала Графа Радецкого, а 29 декабря — Белорусским Гусарским.

 

1 января 1858 г. — Белорусским Гусарским Е. И. В. Великого князя Михаила Николаевича.

 

25 марта 1864 г. — 7-м Гусарским Белорусским Е.И.В. Великого князя Михаила Николаевича.

 

18 августа 1882 г. -21-м Драгунским Белорусским Е. И. В. Великого князя Михаила Николаевича.

 

6 декабря 1907 г. — 7-м Гусарским Белорусским Е.И.В. Великого князя Михаила Николаевича.

 

30 декабря 1909г. — 7-м гусарским Белорусским.

 

26 августа 1912г. -7-м гусарским Белорусским Императора Александра I.

БОЕВЫЕ ОТЛИЧИЯ БЕЛОРУССЦЕВ

1. ЗНАКИ НА ШАПКИ, с надписью: „ЗА ОТЛИЧИЕ, 14 АВГУСТА 1813 г.», Высочайше пожалованные, 13 сент. 1813 г.- за подвиги в сражении за Кацбах.

2. 22 СЕРЕБРЯНЫХ ТРУБЫ, с надписью: „БЕЛОРУССКОМУ ГУСАРСКОМУ, ЧТО НЫНЕ ПРИНЦА ОРАНСКОГО, ЗА ОТЛИЧНОЕ МУЖЕСТВО И ХРАБРОСТЬ, В ДОСТОПАМЯТНУЮ КАМПАНИЮ, 1814 г., В ВОЙНУ, ОКАЗАННЫЕ», Высочайше пожалованые, 5 мая 1814г. (Высоч. грамота от 4 июня 1826 г.)

3. 22 ГЕОРГИЕВСКИХ ТРУБЫ, с надписью: » ЗА ОТЛИЧИЕ В ТУРЕЦКУЮ ВОЙНУ, 1829 г.» , Высочайше пожалованные, 11 сент. 1832 г.

4. ГЕОРГИЕВСКИЙ ШТАНДАРТ, с надписью: » ЗА ОТЛИЧИЕ В ТУРЕЦКУЮ ВОЙНУ, 1877 и 1878 ГОДОВ». (Высоч. грам., от 24 апреля 1879 г.)

5. ГЕОРГИЕВСКИЙ ШТАНДАРТ, с надписью: » ЗА ОТЛИЧИЕ В ТУРЕЦКУЮ ВОЙНУ, 1877 и 1878 ГОДОВ» и датами «1803-1903». АЛЕКСАНДРОВСКИЕ ЮБИЛЕЙНЫЕ ЛЕНТЫ. ( Высоч. приказ от 16 мая 1903г.)

Текст песни 7-го гусарского Белорусского Императора Александра I полка

Завтра бой, голубые гусары,
Снова льется родимый штандарт,
Снова полны заздравные чары,
Снова блещет старинный булат.

Как на праздник пойдем мы в сражение,
Беззаветно мы бросимся вскачь,
Лишь услышим сигнал наступления
Иль атаку протрубит трубач.

Пусть в гробах мирно спят наши деды:
Мы сумеем исполнить свой долг.
Вновь воскреснут былые победы,
Новой славой покроется полк.

Завтра в битву мы ринемся лавой,
А пока — я беспечен и пьян;
Может кровью окрасится алой
Завтра мой голубой доломан.

Ну так, что ж? Знать судьба мне такая,
Смерть бывает один только раз.
Но хотел бы, хоть миг, умирая,
Видеть вновь влажный блеск твоих глаз.

Мы сегодня расстались с тобою,
Ты, рыдая, крестила меня
И клялась не забыть, а рукою
Вороного ласкала коня.

По щекам льются горькие слезы,
Поцелуи горят на устах
И твой образ, прелестнее грезы,
Все мерещится в пьяных глазах.

Чу…Пора, голубые гусары,
Трубачи протрубили поход,
Допивайте ж заздравные чары
И по коням — ведь слава не ждет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *