Литва вручила Беларуси ноту протеста

Литва вручила Беларуси ноту протеста в связи с нарушением своей государственной границы должностным лицом соседней страны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на МИД Литвы.

В сообщении говорится: «В министерство был вызван представитель посольства Беларуси, которому вручена нота протеста с требованием разъяснений и недопущения подобных инцидентов».

Из сообщений в СМИ стали известны подробности. «Ситуация следующая: вчера днем пятеро белорусских пограничников патрулировали на своей стороне возле Швенченского района, шли гуськом, ничего необычного, но один, последний идущий, зашел на территорию Литвы на короткое время, считанные секунды, до метра», — уточнил в четверг представитель Службы охраны госграницы Литвы по связям с общественностью Гедрюс Мишутис.

«Он является должностным лицом, знает все процедуры, все правила, видит, куда идет, светлое время суток. Поэтому утверждать точно, что это случайность, мы не могли бы», — добавил Гедрюс Мишутис.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Республики Беларусь Анатолий Глаз прокомментировал: «Да, можем подтвердить получение ноты. Мы, конечно же, как и положено, ее рассмотрим. Но это тот случай, когда литовская сторона сразу инициативно сворачивает все пограничное сотрудничество с соседней страной, выходит из договоров по пограничным вопросам, включая протокол об обмене информацией между ГПК Беларуси и СОГ Литвы или соглашение об основных принципах трансграничного сотрудничества, а потом удивляется и сотрясает воздух громкими вербальными нотами без серьезных причин».

Фото: Граница / J. Stacevičiaus/LRT nuotr.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =