Гуманитарная помощь по-литовски

В то время как власти Республики Беларусь организуют размещение мигрантов в логистическом центре «Брузги», чтобы люди, бегущие от последствий войны и демократии «по-американски», впервые за долгое время смогли отдохнуть под крышей над головой, получили теплые одеяла, горячую пищу и воду, литовское правительство инициирует создание передовой операционной базы в непосредственной близости от белорусской границы.

Литва планирует создание военной базы (Forward Operating Base) в непосредственной близости от белорусской границы.

На базе в Друскининкае уже создана вся обычная для таких площадок инфраструктура: палатки с отоплением, столовая, санитарные зоны, технические автостоянки, есть освещение и все необходимое для постоянного проживания. В то время как несчастные мигранты, их женщины и дети, пытающиеся транзитом попасть в Германию, страдают от поистине бесчеловечного отношения со стороны литовских силовиков, недостатка тепла и пищи, Вильнюс решил использовать, предоставленные Евросоюзом, 30 миллионов евро для оказания гуманитарной помощи, только вот не беженцам, а собственным силовикам. Спрашивается, а где же демократические ценности?

Литовская база для эффективного противостояния потоку беженцев.

Возникает закономерный вопрос “С какой целью?”. Как сообщает министерство обороны Литвы, военную базу в Друскининкае создали для «более эффективного противостояния потоку беженцев». Звучит данное утверждение крайне сомнительно, так как в действительности, на текущий момент времени, на белорусско-литовской границе ситуация крайне спокойная и исчисляется единичными случаями попыток проникновения на территорию ЕС, в отличии белорусско-польской границы, на которой находится несколько тысяч гостей с Ближнего Востока. Данный факт заставляет задуматься об истинной цели развертывания этого объекта.

Создание военного объекта вблизи Беларуси похоже на подготовку Вильнюсом фундамента для поэтапного наращивания войск на границе.

На сайте военного ведомства Литвы размещена следующая информация: “Передовая оперативная база NATO (FOB — Forward Operating Base) устанавливается обычно во время различных операций и миссий недалеко от объекта операции. На базе военные живут, отдыхают, тренируются, выезжают оттуда в места боевых действий…”. Исходя из этого, создание крупного литовского военного объекта вблизи белорусской границы больше похоже на то, что Вильнюс подготавливает фундамент для поэтапного наращивания войск на границе, по примеру поляков. С большой вероятностью можно утверждать, что личный состав, находящийся на базе, не вернется в пункты постоянной дислокации, а останется на действующих позициях и после разрешения «миграционного кризиса», которым нынче так удобно прикрываться для получения грантов от ЕС якобы для противостояния мифическим «гибридным атакам и угрозе с Востока».

Литва использует миграционный кризис как ширму для наращивания войск и создания плацдарма для их боевого применения.

Итак, в очередной раз Литва показала свое истинное лицо, используя миграционный кризис как ширму для планомерного наращивания численности своих войск у государственной границы и создания плацдарма для их «возможного» будущего боевого применения. А также как предлог для выпрашивания денег у ЕС, которые в последующем уходят на военные приготовления, способствующие обострению и росту напряженности в регионе, а не для оказания гуманитарной помощи для тех, кто в ней реально нуждается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.