Ваяр посетила журналистка из Украины

28 сентября 2023 года в помещении пресс-центра Министерства обороны Беларуси перед сотрудниками военного информационного агентства Вооруженных Сил Республики Беларусь «Ваяр» (и ГУИР) выступила журналистка из Украины. Эту информацию нам подтвердили в ВИА «Ваяр»: «Много интересного рассказала о работе военного журналиста».

Военный корреспондент интернациональной бригады «Пятнашка» Елена Соколова
Военный корреспондент интернациональной бригады «Пятнашка» Елена Соколова.

27-летняя журналистка Елена Соколова представляется военным корреспондентом интернациональной бригады «Пятнашка».

Военный корреспондент интернациональной бригады «Пятнашка» Елена Соколова

Елена Соколова сама родом из города Димитров (с 2016 года Мирноград) Покровского района Донецкой области Украины.

В 2013 году, когда ей было 17 лет, поступила на 1 курс Донецкого национального университета для освоения профессии журналиста.

В «Пятнашке» Елена Соколова с 2014 года в качестве военного корреспондента. В это воинское формирование, где уже находились ее одноклассники и знакомые, она попала в 18 лет. Первый ее выезд был в Дебальцево.

Военный корреспондент интернациональной бригады «Пятнашка» Елена Соколова
Военный корреспондент интернациональной бригады «Пятнашка» Елена Соколова. Фото: Ваяр.

Еще до начала проведения Россией специальной военной операции на территории Украины, она окончательно поняла, что в Донецке совершенно небезопасно, с маленькой дочкой отправилась в РФ. Некоторое время провела в Новосибирске. Трудилась ведущей и корреспондентом «Вести. Новосибирск».

Вернулась в Украину снова в «Пятнашку».

В ВИА «Ваяр» Елена Соколова поделилась опытом работы в зоне боевых действий.

На встрече с белорусскими военными журналистами в ВИА «Ваяр» Елена Соколова поделилась опытом работы в зоне боевых действий. Рассказала, как проходит специальная военная операция России в Украине в районе, где действует интернациональная бригада «Пятнашка».

Елена Соколова о противнике: «После того, что они делают с нашими городами, сдаваться не предлагаем».

Елена Соколова: «А я не аналитику пишу про всякие там экономики. Я пишу о людях. И в таких статьях, если не проживешь вместе с человеком все, через что он прошел — хорошей работы не получится».

Так, недавно Елена Соколова брала интервью у бойца «Фартовый», который в Украину прибыл из Забайкальского края. Воюет чуть меньше года. Дома его ждут дочь и два сына. Свою деятельность в Украине против регулярной украинской армии называет работой, в кадре говорит: «Когда еду на работу».

Военное формирование «Пятнашка»

Военное формирование «Пятнашка» является одним из старейших воинских подразделений, действующих на территории Донецкой области. Свою деятельность воинское формирование на территории Украины ведет с 2014 года, с момента возникновения глубокого внутреннего политического кризиса в соседней стране.

Тогда, в 2014 году, 15 добровольцев объединились и прибыли из России в Украину с единой целью «защищать русскую землю, и русский народ». Эти люди «решили сформировать свою бригаду, нашли свободное помещение, дали название, которое, кстати, долго выбирать не пришлось, назвали по количеству солдат». Именно в то время, в конце июня 2014, появилось наименование вооруженного формирования — под незамысловатым названием «Пятнашка».

Командиром данного формирования изначально выбрали бойца с позывным «Тайга». Буквально через несколько дней, бригаду пополнили еще 20 добровольцев. Изначально, в задачи бригады входила лишь охрана блокпоста на улице Стратонавтов (г. Донецк), который находился в близи Донецкого аэропорта. Позже базировались на заводе «Сармат» в городе.

Со временем, наряду с пополнением личного состава, «Пятнашка» уже могла совершать боевые вылазки. Так, после ухода «Тайги», командиром бригады стал «Батя». В период его руководства, был совершен «прорыв города Шахтёрска».

Позже бригада участвовала практически во всех боестолкновениях по всему образовавшемуся фронту.

Самым известным руководителем бригады «Пятнашка» стал Ахра Авидзба (“Абхаз”). В Украину он сам прибыл в начале июля 2014 года.

Как утверждает сайт yaroslavl.bezformata.com, у Ахра Авидзбы «экономическое образование. Он родился, жил и работал в Российской Федерации, в Сочи, пока судьба не сделала крутой поворот…». По информации из других источников он уроженец Сухуми.

Возглавляемую Ахрой группу вооруженных людей назвали «интернациональной бригадой», так как это формирование объединило в своих рядах «людей самых разных национальностей. Есть даже японец». «Было там 4 француза». Так, сайт ren.tv упоминал, что в «Пятнашке» «служат люди самых разных национальностей – абхазы, осетины, русские. Боец с позывным «Латыш»… приехал из Сибири».

Шеврон Пятнашки
Шеврон «Пятнашки».

В интернете можно найти упоминание, что у истоков «Пятнашки» стоял «Мамай» Олег Мамиев. Возможно, на шевроне «Пятнашки» именно в память о нем в центре размещена черная звездочка, одна наряду с другими пятнадцатью, и отличается от других цветом.

Журналистка Елена Соколова
«Я играю снайпершу из Курска — Сову, которая пытает пленных ВСУ». Фото из VK.

Участники этого вооруженного формирования подозреваются правоохранительными органами Украины в «деяниях против национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка, а также в иных правонарушениях».

Из зафиксированных эпизодов представителями Управления Верховного комиссара ООН по правам человека УВКПЧ:

Случай в г. Углегорске

В феврале 2015 г. семь украинских солдат, двое из которых были ранены, были захвачены членами вооруженных групп вблизи г. Углегорска (Донецкая область).

Пятеро из них содержались в выкопанном укрытии, один раненый солдат был в другом выкопанном укрытии, еще один раненый – в траншее. Солдат, с которым представители УВКПЧ провели интервью, сообщил, что он слышал несколько выстрелов, произведенных членами вооруженных групп. Когда он проходил мимо мест, где содержались солдаты, он увидел двух солдат, лежащих на земле без признаков жизни. Других солдат заставили перейти в яму, которая, скорее всего, образовалась в результате разрыва снаряда. Они находились там в течение некоторого времени, пока члены так называемого «Интернационального батальона “Пятнашки”» не вывели одного из них. Мужчина сообщил, что он услышал выстрел, за которым раздался крик, а потом еще один выстрел. Когда он и трое других задержанных выходили из ямы, он увидел солдата, который лежал на земле с окровавленной спиной.

«Первое оружие мы взяли у уходящих украинских милиционеров», — командир интернациональной бригады «Пятнашка» Ахра Авидзба.

Один из бойцов «Пятнашки»: «Везде есть паршивая овца. Были случаи, когда «ополченцы» расстреляли гражданских в машине — просто потому, что хотели машину отобрать. Таких случаев и с одной, и с другой стороны — масса. Я же не говорю, что все, кто в ВСУ, плохие. Есть же и там хорошие люди».

Второй год Украина противостоит вооруженному вторжению России на территорию Украины, которое в РФ называют СВО.

вручили Елене Соколовой памятные сувениры
В «Ваяр» вручили Елене Соколовой памятные сувениры. Фото: Ваяр.

Известно, что в завершении встречи руководство военного информационного агентства «Ваяр» вручило Елене Соколовой памятные сувениры.

По материалам из открытых источников сети Интернет

Фото: Владимир Блинов, Юлия Кибик, соцсети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =