Создается Южное оперативное командование

Южное оперативное командование будет создано в Вооруженных Силах Республики Беларусь. Об этом заявил Глава государства 26 мая 2022 года на совещании в Министерстве обороны.

На сегодняшний день в структуре Вооруженных Сил присутствует Западное оперативное командование, Северо-западное оперативное командование, а теперь «будет и южное крыло», как выразился Александр Лукашенко на совещании.

«Военное давление на нас, мы уже видим, будет оказываться через Польшу, Литву, Латвию и дислоцированные там войска северо-атлантического блока, а также за счет поддержания эскалации боевых действий в Украине. К сожалению, открылось новое направление, как у нас принято говорить, новый фронт, и мы не можем не уделять этому внимание. Мы об этом уже в первом приближении говорили. Министр обороны тогда предложил нам еще одно оперативное командование открыть — на южном фланге, южном направлении нашей страны. Это было до… Это было еще в прошлом году. Мы тогда понимали, что что-то надо делать, но время так динамично и быстро подтолкнуло нас к тому, что нам немедленно надо создавать это оперативное направление».

«Даже не создав его, мы вынуждены сегодня быстро, на ходу, отрабатывать защиту наших южных рубежей. Вы это видите: идет ротация Вооруженных сил, сил специальных операций (западное, северо-западное направление), батальонных тактических групп, которые по моему решению направлены на юг и сегодня прикрывают вместе с пограничными войсками, на границе наряды мобильные их подразделения, маневренные группы, ну и самое главное — батальнно-тактические группы. Мы должны проводить эту ротацию, это мое жесткое требование, и на этом «обкатывать» наших военных. Это условие военного времени. Но пока без войны. Я чувствую и информацию получаю, что ребята ведут себя достойно. Нам надо и планирование отрабатывать в этих условиях: если не дай бог война, как действовать мы будем».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + три =