Совещание в Минобороны по обеспечению военной безопасности

26 мая Александр Лукашенко провел в Министерстве обороны совещание по вопросам обеспечения военной безопасности, об этом сообщает сайт Президента.

В тексте приводятся цитаты: «События, происходящие в сопредельных государствах, свидетельствуют о высокой динамике изменений угроз военной безопасности Беларуси. Трансформируются взгляды на применение военной силы и способы вооруженной борьбы».

«Посмотрите, мы с вами, недавно встречаясь, до военной операции России в Украине, совсем по-иному мыслили о дальнейшем развитии и модернизации наших Вооруженных Сил. Прошло три месяца противостояния Украины и России, этой военной операции, мы увидели, что нам не надо проводить такую модернизацию, как мы тогда замахнулись: очень дорогостоящую и для нашей республики, для наших условий вообще неприемлемую. Мы поняли, какая должна быть у нас армия«.

«Под прикрытием оборонительной тематики этих маневров отрабатывают вопросы переброски войск из Америки, Западной Европы, создания и применения группировок. Мы видим истинные цели проводимых натовцами мероприятий. По сути, это разведка и освоение возможного в будущем театра военных действий. По замыслу Америки Европа и НАТО вступили в глобальное противостояние с Россией. В этой борьбе Беларуси предстоит столкнуться с беспрецедентным и длительным экономическим, политическим и даже военным давлением. Уже несколько лет назад я об этом говорил: наша беда в том, что господь нас расположил в центре европейского континента. Что бы здесь ни происходило, всегда на территории Беларуси сталкиваются основные интересы крупных игроков. Вот так оно и происходит. Слава богу, что пока (дай бог, чтобы этого не было) без военного противостояния, без горячей войны».

«Кроме того, мы должны определить основные направления дальнейшего развития нашей армии. Исходим из того, что уровень военных угроз Беларуси на перспективу будет нарастать и данные меры необходимо принимать в кратчайшие сроки».

После совещания Министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Виктор Хренин вышел к представителям СМИ и пообщался с прессой, сообщает сайт Минобороны.

Основным направлением станет развитие сил специальных операций.

Министр обороны отметил, что, исходя из обстановки вокруг Беларуси, были уточнены направления развития Вооруженных Сил страны. В том числе учитывались события в Украине. Основным направлением станет развитие сил специальных операций Беларуси.
– Мы по-другому начали смотреть на формы и способы применения войск.

Военные эксперты уже высказывались о неэффективности использования российских ВДВ во время проведения боевых действий на территории Украины.

В пример приводились попытки наступления на Киев через Гостомель в марте 2022 года, где российские десантники захватили аэродром. Также упоминалась неудачная переправа через реку Северский Донец у Белогоровки и остановке продвижения под Изюмом.

Аналитики отмечают, что для ВДВ ставились задачи, которые лучше подходят для выполнения мотострелковыми подразделениями. В результате чего ВДВ понесли тяжелые потери во время кампании. Виной тому — «неправильное управление этим потенциалом».

«Неспособность предвидеть украинское сопротивление, и последующая самоуспокоенность российских командиров привели к значительным потерям многих наиболее элитных подразделений России», — заявлялось военными экспертами.

Направления развития Вооруженных Сил требуют уточнений.

Все происходящие боевые столкновения при защите Украиной своего суверенитета и территориальной целостности только подтверждают актуальность сегодняшнего совещания Главы нашего государства в Министерстве обороны страны: направления развития Вооруженных Сил Беларуси требуют уточнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 7 =