«Запад-2021» носит сугубо оборонительный характер

До начала совместного стратегического учения вооруженных сил Белоруссии и России «Запад-2021» осталось совсем немного. Оно пройдет с 10 по 16 сентября на территории четырех полигонов Республики Беларусь и девяти – Российской Федерации. Однако уже теперь в мировом сообществе при упоминании этих учений слышен страх и трепет.

Некоторые представители Европейского сообщества с завидным постоянством обвиняют абсолютно каждые совместные учения Союзного государства в наступательном характере и отработке действий по «оккупации» Прибалтики. Они считают их предлогом для ввода российских военнослужащих на территорию Республики Беларусь. Однако каждый раз их высказывания были опровергнуты не только словами высокопоставленных представителей военно-политического руководства двух стран, но и действиями войск во время учений, которые несли отчетливый оборонительный характер. В 2021 году изменений в этой тенденции не предвидится.

«Для отработки действий по обеспечению военной безопасности на западных рубежах в сентябре проводим совместное российско-белорусское стратегическое учение «Запад-2021». Для участия в нем пригласили все страны ШОС. Это учение носит исключительно оборонительный характер и не направлено против какой-либо страны или союза»заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на совещании глав военных ведомств стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Глава Минобороны РФ отметил, что Российская Федерация выступает «за сбалансированное взаимодействие в оборонной сфере», которое поможет эффективно реагировать на весь спектр угроз безопасности. Заявление его белорусского коллеги, начальника Генерального штаба Вооруженных Сил – первого заместителя министра обороны РБ генерал-майора Виктора Гулевича говорит об этом же – «Предстоящее совместное учение «Запад-2021» носит сугубо оборонительный характер, его проведение не несет никакой угрозы ни для европейского сообщества, ни для соседних стран» «Хотелось бы отметить, что «Запад-2021» – это учение оборонительного характера, подтверждающее курс Республики Беларусь на укрепление региональной безопасности и приверженность союзническим обязательствам с Российской Федерацией».

Данные заявления подтверждаются задачами и целями предстоящих учений, которые также были заблаговременно обозначены.

Учение «Запад-2021» позволит на практике совершенствовать механизм совместного использования оборонной инфраструктуры и проверить способность региональной группировки войск выполнить задачи по предназначению.

В ходе учения военные двух стран отработают ответные меры на нарастающую угрозу от деятельности условных незаконных вооруженных формирований, сепаратистских и международных террористических организаций. А именно: создание группировки войск в короткие сроки, управление действиями авиации и войск ПВО в ходе отражения ударов средств воздушного нападения условного противника, проведут высадку тактических воздушных десантов, а также испытают новые способы ведения оборонительных действий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.