Республика Беларусь – добрый и открытый сосед

Будучи полноправным членом и одной из стран-учредительниц ООН, Республика Беларусь взяла на себя обязательства в области контроля над вооружениями. С 1992 года Беларусь, по праву преемничества в отношении международных договоров бывшего СССР, начала выполнять обязанности в отношении сокращения и ограничения ядерных и обычных вооружений. Также продолжает подписывать новые глобальные и региональные договоры в области международной безопасности, ликвидации химического оружия и противопехотных мин, повышения мер доверия и безопасности в отношении военных сил и военной деятельности.

Республика Беларусь последовательно и в полном объеме выполняет положения всех подписанных в данной сфере международных договоров. Это подтверждается реальными фактами ее участия в международной и региональных системах разоружения и контроля над вооружениями, укрепления мер доверия и безопасности в рамках ООН и ОБСЕ. В целях осуществления мер контроля на территории Беларуси в 2019-2021 годах было принято 30 инспекций, посещений и наблюдательных полетов, так же было проведено 22 инспекции и посещения на территориях других государств-участников.

  • «Венский документ»;
  • «Договор по открытому небу»;
  • «Договор об обычных вооруженных силах в Европе»;
  • «Документ ОБСЕ о легком и стрелковом оружии»;
  • «Конвенция о «негуманном» оружии».

Вышеперечисленные документы – одни из многих, которые были подписаны в свое время руководством страны, при этом до сих пор ни разу не были нарушены прописанные в них правила. Это показывает серьезное отношение к выполнению международных обязательств и доказывает всему миру, что к Республике Беларусь следует относиться как к честному игроку на международной арене.

Это касается и участия белорусских Вооруженных Сил в ССУ «Запад-2021». Несмотря на попытки недружелюбных партнеров убедить мировую общественность в агрессивном характере учений, военно-политическое руководство страны намерено провести открытые, соответствующие всем международным договорам и соглашениям маневры. Ведь задолго до начала учений, было определено что они будут полностью открыты для международных наблюдателей, в том числе и для представителей стран-участниц НАТО. Также было заблаговременно объявлено об их сугубо оборонительном характере, в чем приглашенные наблюдатели смогут убедиться лично.

Беларусь еще в конце 2020 года официально уведомила страны ОБСЕ о предстоящем совместном стратегическом учении «Запад-2021».

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель Министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Виктор Гулевич отметил:

– Наша страна – суверенное государство, полноправный член мирового сообщества и всегда неукоснительно соблюдает все взятые на себя обязательства в рамках международных и региональных договоров в интересах повышения доверия и укрепления позитивной стабильности в отношениях в военно-политической сфере. Руководствуясь положениями Венского документа 2011 года, Беларусь еще в конце 2020 года официально уведомила страны ОБСЕ о предстоящем совместном стратегическом учении «Запад-2021». Кроме того, мы разослали приглашения для наблюдения за учением представителям военно-дипломатического корпуса иностранных государств, для наблюдения и освещения активной фазы учения аккредитованы представители СМИ.

Это в очередной раз показывает, что Вооруженные Силы Республики Беларусь серьёзно и ответственно относятся к соблюдению принципов открытости, добрососедства и миролюбия, при этом находясь в постоянной готовности к защите независимости, суверенитета и территориальной целостности своей страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.