Военнослужащий РФ осужден за убийство в Украине

Соломенский суд Киева приговорил российского военного Шишимарина к пожизненному заключению. Об этом сообщает сайт Lenta.ru.

23 мая 2022 года коллегия судей в Киеве приговорила к пониженному заключению 21-летнего российского военнослужащего Кантемировской дивизии командира отделения сержанта Вадима Евгеньевича Шишимарина. Российского военнослужащего суд признал виновным в нарушении законов и обычаев войны, совмещенных с умышленным убийством 62-летнего мирного жителя в поселке Чупаховка Сумской области (Украина).

Вдова погибшего мирного жителя Катерина Шелипова рассказала, что утром того дня муж вышел из погреба, где они укрывались, и уехал на велосипеде. Вскоре она услышала выстрел. Выглянув на улицу, она увидела военных, в том числе Шишимарина. Когда военные уехали, она нашла на улице убитого мужа.

Сержант Шишимарин вину свою признал, полностью. В своем последнем слове Вадим Шишимарин сказал: «Я искренне раскаиваюсь в том, что я сделал. В тот момент я нервничал, шли боевые действия, и не хотел убивать, но так случилось… Впоследствии я понял, что лучше сдаться в плен». На суде сержант Шишимарин пояснял, что застрелить мирного жителя ему приказывали прапорщик и еще один человек, которые находились вместе с ним в автомобиле.

Прокурор Андрей Синюк в суде заявил: «Это только одна из историй, которых после 24 февраля очень много. Жена осталась без мужа, а дети и внуки — без отца и деда. Это дело должно стать показательным».

Напомним, что Международный суд ООН в Гааге еще 16 марта 2022 года постановил, что Россия должна прекратить все военные действия в Украине.

Фото: EPA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 7 =