21 мая учрежден нагрудный знак «Гвардия»

21 мая 1942 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении знака СССР «Гвардия».

Возрождение Гвардии (гвардейских подразделений) произошло в 1941 году, когда в ходе жестоких боев под Ельней и Смоленском летом и осенью 1941 года особое мужество проявили четыре стрелковые дивизии (100-я, 127-я, 153-я, 161-я), переименованные в гвардейские.

Нагрудный гвардейский знак вручался перед строем на торжественном построении части. Заслужить подобную награду можно было, проявив себя в бою. Это могло быть первое сражение в составе сухопутных войсковых частей либо несколько удачных боев для моряков и летчиков.

Гвардейский знак во флоте и в армии имел отличия. Во-первых, в сухопутных войсках он был овальный, а у моряков – прямоугольный, обтянутый георгиевской лентой, причем, такая же лента крепилась к матросской бескозырке.

Первоначально принадлежность бойцов и командиров к гвардейской части не означала автоматическое присвоение звания гвардейца. Гвардейские знаки отличия вручались тем, кто уже побывал в боях и заслужил это звание. Для вручения назначалось общее построение личного состава воинской части с выносом Боевого Знамени.

Вместе со знаком полагалось выдавать удостоверение. Но «корочек» не хватало, тогда вместо них делалась запись в документе военнослужащего. Вместе с гвардейским знаком бойцы и командиры получали право на гвардейское дополнение к званию — «гвардии рядовой», «гвардии капитан» и т. п. До 1961 года право на звание гвардейца и ношение знака сохранялось за военнослужащим даже при переводе по службе в негвардейские части.

Потом это правило изменилось, и все привилегии сохранялись только во время службы в гвардии. Впрочем, зачастую можно было встретить нагрудный знак «Гвардия» у военнослужащих и в негвардейских подразделениях, например в штабах и органах управления. Военнослужащие не хотели расставаться с «Гвардией», поскольку у них в личном деле была запись «Вручен нагрудный знак Гвардия». О лишении знака записей не делалось.

Гвардейский знак на форменной одежде полагалось носить только с правой стороны. Знак вручался военнослужащим СССР до 1992 года и с распадом Советского Союза перестал быть официальным, точное количество выпущенных экземпляров неизвестно. Но за каждым вручением награды, прежде всего, стоял конкретный человек.

За период с 1942 по 1945 годы званиями гвардейских были удостоены сотни подразделений армии и флота. Их общее число к 9 мая 1945 года составило 586.

С декабря 2009 года советский гвардейский знак «возвращается» в ряды армии некоторых бывших советских республик: Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Украины.

По материалам: «Военная хроника».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + двенадцать =