Комплексы Искандер-М и ЗРК С-400 уже в Беларуси
Помощник Министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах — начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны генерал-майор Леонид Касинский сделал заявление в интервью телеканалу СТВ об оперативно-тактическом ракетном комплексе «Искандер-М», зенитном ракетном комплексе С-400 и переоборудовании наших самолетов под боеприпас со специальной ядерной боевой частью.
Комплексы Искандер-М и ЗРК С-400 уже на боевом дежурстве
Специалисты уточняют, что ракеты оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» потенциально могут использовать ядерные боеголовки мощностью до 50 килотонн.
Появление таких образцов вооружений в Беларуси еще ранее было анонсировано Главнокомандующим Вооруженными Силами Александром Лукашенко.
Данные образцы вооружения уже находятся на боевом дежурстве.
Леонид Касинский об «Искандер-М» и ЗРК С-400, в частности, заявил, что «сегодня оборона государства требует более современных технических средств вооружения, образцов вооружения, которые могут осуществлять огневое поражение как наземных, так и воздушных целей на больших дальностях в стратегической глубине.
И «Искандер-М» и С-400 являются именно такими образцами вооружения. Наши военнослужащие на сегодняшний день (экипажи, расчеты) прошли полный курс подготовки в совместных учебно-боевых центрах вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь.
Данные образцы вооружения сегодня находятся на боевом дежурстве и готовы полностью к выполнению задач по предназначению».
Самолеты переоборудованы под специальные боеприпасы
Также генерал-майор Леонид Касинский уточнил, что сегодня наши самолеты уже переоборудованы для применения специального боеприпаса, проводится подготовка летного и летно-технического состава к выполнению задач.
Под специальными боеприпасами нужно понимать боеприпасы со специальной ядерной боевой частью.
О местонахождении самих боеприпасов со специальной ядерной частью ничего в заявлении не говорилось. Сообщалось только о завершении переоборудования самолетов под такой спецбоеприпас.
Согласно Договору о нераспространении ядерного оружия
Как известно, Республика Беларусь в военном отношении является безъядерной державой. Еще в июле 1993 года наша страна стала первым государством, добровольно отказавшимся от возможности обладания ядерным оружием, оставшимся после распада СССР.
В августе 2022 года начальник отдела международной безопасности и контроля над вооружениями главного управления многосторонней дипломатии МИД Беларуси Василий Павлов заявлял: «Все инсинуации по поводу изменения безъядерного статуса Беларуси, равно как и в отношении несоблюдения обязательств по ДНЯО (по Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве государства, не обладающего ядерным оружием), беспочвенны».
На сегодняшний день, Республика Беларусь признает роль международных режимов экспортного контроля как одного из инструментов по сдерживанию незаконного распространения ядерных материалов, оборудования и технологий.
В прежней редакции Основного Закона Республики Беларусь было закреплено, что «Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство — нейтральным». В нынешней редакции Конституции в статье 18 о внешней политике говорится: «Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств».
Фото: скриншот, ctv.by.