МО РФ признало уже 89 погибших в Макеевке

Минобороны России заявило об увеличении числа погибших военнослужащих из-за ударов по Макеевке до 89. Об этом сообщил 4 января официальный ТГ канал Минобороны РФ.

Ранее, 2 января, представитель Министерства обороны РФ сообщал о гибели 63 военнослужащих. Эта цифра сразу же вызвала большое сомнение при обсуждении в Сети происшествия с гибелью мобилизованных из Саратовской области.

Кстати, первоначально в пресс-службе саратовского губернатора этот факт опровергли, указав, что мобилизованных там «нет и не было».

«По нашим данным, на территории Макеевки подразделений с мобилизованными из Саратовской области нет и не было», — заявил начальник пресс-службы губернатора Саратовской области Диана Бурлаченко.

Позже, 3 января, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров признал, что в результате новогоднего обстрела Макеевки погибли уроженцы региона. «Есть раненые, увы, есть погибшие. В данный момент сведения уточняются», — сообщил он.

Официальная информация Минобороны России по Макеевке

Генерал-лейтенант Сергей Севрюков
Первый заместитель начальника Главного военно-политического управления ВС РФ Генерал-лейтенант Сергей Севрюков

Из официального комментария Министерства обороны России по ЧП в Макеевке (по состоянию на 4 января 2022 года).

Первый заместитель начальника Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Севрюков:

  • 1 января в ноль часов одну минуту по московскому времени, артиллерией ВСУ был нанесен удар шестью реактивными снарядами системы залпового огня «Хаймарс» по пункту временной дислокации одной из российских воинских частей в районе населенного пункта Макеевка;
  • Четыре реактивных снаряда с осколочно-фугасной боевой частью попали в здание, в котором располагались российские военнослужащие. От детонации боевых частей реактивных снарядов «Хаймарс» произошло обрушение перекрытий здания;
  • К сожалению, в ходе разбора завалов железобетонных конструкций, количество погибших наших товарищей увеличилось до 89. Среди погибших – заместитель командира полка подполковник Бачурин;
  • В настоящее время работает комиссия по расследованию обстоятельств происшествия. Но уже сейчас очевидно, что основной причиной произошедшего стало включение и массовое использование, вопреки запрету, личным составом мобильных телефонов в зоне досягаемости средств поражения противника. Данный фактор позволил противнику запеленговать и определить координаты расположения военнослужащих для нанесения ракетного удара.

Вооруженные Силы РФ проводят СВО на территории Украины с 24 февраля 2022 года.

Фото:

1. Здание ПТУ № 19 в Макеевке. РИА Новости.

2. Генерал-лейтенант Сергей Севрюков. Скриншот с видео МО РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *