Раскрыта сеть вербовки наемников

Министерство внутренних дел Кубы раскрыло преступную сеть по вербовке наемников для участия в военных действиях в Украине. Об этом сообщает сайт Minpolit.com со ссылкой на заявление Министерства иностранных дел Кубы.

В заявлении внешнеполитического ведомства Кубы уточняется, что выявлена такая преступная сеть и сейчас идет работа по нейтрализации и ликвидации сети, действующей из России. Преступники преследовали цель по вовлечению кубинских граждан в состав военизированных формирований, принимающих участие в военных действиях на территории Украины.

Сообщается, что действия такого рода были нейтрализованы, а против причастных к этой деятельности возбуждены уголовные дела.

Из заявления явствует, что Куба официально не отправляет граждан для участия в военных действиях и не является соучастником событий. «Враги Кубы распространяют искаженную информацию, направленную на то, чтобы запятнать имидж страны и представить ее соучастником этих действий, которые мы решительно отвергаем».

Куба занимает твердую позицию против наемничества

«Куба занимает твердую и четкую историческую позицию против наемничества и играет активную роль в Организации Объединенных Наций в неприятии вышеупомянутой практики, являясь автором нескольких инициатив, одобренных на этом форуме».

Куба не участвует в войне в Украине

«Куба не участвует в войне в Украине. Она действует и будет решительно действовать против тех, кто на территории страны участвует в любой форме торговли людьми в целях наемничества или вербовки, с целью того, чтобы кубинские граждане поднимали оружие против любой из стран».

Законодательство Кубы предусматривает ответственность за вербовку наемников

Статья 111. Кто без разрешения Правительства вербует людей на национальной территории на военную службу иностранного государства, наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.

Статья 112. Тот, кто на территории Кубы совершает действия, направленные на подрыв независимости иностранного государства, целостности его территории или стабильности или престижа его правительства, наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Статья 118.

  1. Кто в целях получения заработной платы или иного материального вознаграждения вступает в воинские формирования, состоящие полностью или частично из лиц, не являющихся гражданами государства, на территории которого они намереваются действовать, подлежит наказанию лишением свободы от десять-двадцать лет или смерть.
  2. Такое же наказание подлежит любому, кто сотрудничает или совершает любое другое действие, прямо или косвенно направленное на достижение цели, указанной в предыдущем разделе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − один =