Наемников Группы Вагнера признали преступниками

Белый дом подтвердил признание «Группы Вагнера» международной преступной организацией. Об этом сообщает сайт РИА Новости.

Соединенные Штаты введут ограничительные меры против «Группы Вагнера», признав ее «международной преступной организацией», заявил на брифинге координатор стратегических коммуникаций в Совете национальной безопасности США Джон Кирби.

В Российской Федерации еще и до этого заявления была предусмотрена уголовная ответственность за наемничество.

Наемничество – это преступление, подразумевающее ответственность наемного лица за участие в войнах и иных вооруженных конфликтах на территории государства не гражданской принадлежности, которое не преследует иных целей, кроме извлечения выгоды для себя лично, а также ответственность иных лиц, способствующих увеличению количества наемников методами, указанными в диспозиции статьи УК РФ.

В комментарии к УК РФ в статье 359 и в примечании к этой же статье в самом кодексе, закреплено понятие наемника, применяемое в российском законодательстве. Данное понятие полностью соответствует международным нормам права и повторяет определение, данное в статье 47 1-го Дополнительного протокола 1977 года к Женевской конвенции.

Нормы международного права не запрещают лицу быть наемником, но указывают, что в случае пленения они подпадают под нормы уголовного права практически во всех цивилизованных странах и не являются носителями статуса «военнопленный».

Состав преступления наемничества по УК РФ

Состав преступления наемничество по УК РФ устанавливает уголовную ответственность как за организаторские действия, так за непосредственное активное участие, а именно:

  • вербовка – подстрекательство лица к тому, чтобы стать наемником, либо оказание помощи в реализации принятого ранее аналогичного решения. Преступление окончено с момента получения согласия лица либо совершения действий для осуществления принятого им решения;
    любое материальное обеспечение наемников, в т.ч. и финансирование, – оплата труда наемных военных, как в денежной, так и безналичной форме, обеспечение едой, кровом, оружием, медикаментами и т.д.;
  • обучение – предоставление сведений о методах и способах ведения войны, военных операциях и т.д., формирование определенных навыков для успешного выполнения поставленных перед ним военных задач;
  • привлечение к участию наемных лиц в войнах и вооруженных конфликтах;
  • непосредственно за действия и поведение самого наемника в ходе войны или конфликта.

Действия наемного военного лица считаются оконченным составом преступления по статье 359 УК наемничество с момента их начала.

Указанное преступление всегда совершается только с прямым умыслом, т.е. лицо знает о том, что совершает преступление, стремится его совершить, а также наверняка знает о последствиях таких действий.

По статье УК РФ наемничество к ответственности могут быть привлечены только физические лица, начиная с 16-летнего возраста. По части 2 указанной статьи ответственность несет специальный субъект преступления – должностное лицо.

Статья предусматривает как основной состав, предусматривающий наказание по ч.1 ст. 359 УК РФ, так и квалифицированный – совершение преступления (одного или нескольких альтернативных действий, закрепленных диспозицией в части 1 должностным лицом, которое в своей преступной деятельности использует особое положение либо совершение преступления в отношении лица, не достигшего возраста совершеннолетия.

Часть 3 указанной статьи закрепляет ответственность самого наемника за его непосредственное участие в войнах и вооруженных конфликтах. При этом состав преступления образуется уже с момента начала первых активных действий наемника, участвующего в вооруженном конфликте (войне).

Меры наказания за наемничество

359 статья за наемничество предполагает наказание исключительно в виде лишения свободы. Минимальный срок наказания по первой части – четыре года, максимальный – 8 лет. В виде дополнительного вида наказания здесь может быть использовано ограничение свободы до двух лет.

Информация к размышлению

Должностное лицо за совершение действий, подпадающих под состав преступления наемничество, наказывается лишением свободы минимум на семь лет, максимум на пятнадцать лет.

При этом в виде дополнительного вида наказания может выступать Штраф (до 500 000 рублей или в размере трехлетней заработной платы или иного дохода за этот же период) либо ограничение свободы на срок от 1 до 2 лет.

Сам наемник за участие в войнах и вооруженных конфликтах также наказывается лишением свободы минимум на три года, максимум на семь лет. Дополнительно может применяться ограничение свободы до 1 года.

Понятие ограничения свободы предполагает накладывание судом некоторых ограничений на указанный в приговоре срок после отбытия основного вида наказания (запрет на выход из дома в определенное время, посещение игорных, питейных заведений и т.д.).

По указанной статье УК РФ может быть привлечено к ответственности лицо, которое вербуется для осуществления определенных действий, направленных на свержение действующей власти, подрыв территориальной целостности, конституционных основ деятельности и функционирования государства. Такие принципы преследуются запрещенной практически во всем мире сирийской террористической организацией Исламское государство.

Судебная практика

Судебная практика по данному составу преступления не имеет широкого распространения. В настоящее время на территории РФ суды выносят приговора тем, кто участвовал в качестве наемников в вооруженном конфликте в Украине в составе преступных группировок.

Примерно в середине 2015 года было вынесено несколько приговоров наемникам, принимавшим участие в военных действиях на территории Сирийской Арабской Республики в 2013 году. Не менее пяти таких приговоров было вынесено в суде Ямало-Ненецкого автономного округа.

По словам адвоката, признаки наемничества можно усмотреть даже в получении компенсации после ранений и возмещении затрат на дорогу до места боевых действий.

По материалам сети Интернет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *