Сейм Литвы утвердил расходы на оборону

Сейм Литвы в четверг 17 марта 2022 года увеличил расходы на оборону до 2,52% валового внутреннего продукта (ВВП) на этот 2022 год.

Увеличение оборонных ассигнований почти на 300 млн евро.

Парламентарии Литвы единогласно, при 123 голосах «за», приняли поправку к закону о госбюджете на 2022 год, которая предусматривает увеличение оборонных ассигнований почти на 300 млн евро.

Поправка также предусматривает возможности государства получать кредиты на связанные с членством в НАТО обязательства и обеспечить на это 2,52% ВВП. До этого предусмотренные в законе для Министерства обороны ассигнования на 2022 год составляли 2,05% ВВП и немногим превышали 1,2 млрд евро. Как сообщает Министерство финансов, поправка создаёт возможность выделить на оборону ещё около 287,99 млн евро.

Несколько недель назад правительство выделило 40 млн евро на создание новых военных городков.

Минобороны Литвы намерено на дополнительные ассигнования ускорить уже запланированные приобретения систем залпового огня, боевых дронов, противотанковых систем, другого вооружения, боеприпасов, военной экипировки.

По данным Минобороны, 44,4 млн евро будут направлены на оборудование военных городков, 2,4 тыс. на нужды военных и закупку оборудования, 158 млн евро – на вооружения и военную технику, 66 млн евро – на боеприпасы, 10,7 млн евро – на укрепление кибербезопасности, 21 млн евро – на бронежилеты, оборудование связи и медицинские средства.

Источник: еженедельная независимая газета «Обзор» www.obzor.lt
Фото: Marcin Białek

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + пять =