Поставки вооружения армии Литвы

Министерство обороны Литвы сообщило, что для своих вооружённых сил будут закуплены дополнительные переносные противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) «Javelin» на 40 млн долларов США (около 36,3 млн евро), пусковые установки и другое оборудование.

На минувшей неделе Агентство оборонных ресурсов Литвы подписало поправки к соглашению с правительством США. Сейчас идут переговоры о скорейшей поставке всего заказа вооруженных сил Литвы.

«Полученная из США противотанковая система «Javelin» вносит особенно значительный вклад в укрепление обороноспособности Литвы, повышение долгосрочных боевых возможностей вооружённых сил Литвы и усиление сдерживающего эффекта», – цитирует ведомство заявление министра обороны Арвидаса Анушаускаса.

«Пополнение запасов литовской армии этими системами особенно актуально в (нынешней) очень сложной геополитической ситуации», – говорится в заявлении. Противотанковыми комплексами средней дальности «Javelin» будут дополнительно оснащены Сухопутные войска вооруженных сил Литвы.

Также подписаны соглашения с правительством США о приобретении 200 бронированных внедорожников «JLTV» и четырёх вертолётов «Black Hawk».

ПТРК «Javelin» предназначен для борьбы с танками, бронетехникой противника, их также можно использовать для уничтожения вертолётов и бункеров. Эти комплексы способны поражать цели, находящиеся на расстоянии от 75 метров до 2,5 километра.

Беспилотники для армии Литвы

Подписаны договоры о покупке для армии Литвы оборудования для борьбы с беспилотниками, сообщило Министерство обороны Литвы.

Вооружённые силы получат новое оборудование военного назначения, предназначенное для обнаружения коммерческих и военных беспилотников, идентификации и нейтрализации при глушении сигналов навигации, видеопередачи и управления, говорится в сообщении.

Как информирует министерство, Агентство по оборонным ресурсам на прошлой неделе подписало договор с литовским предприятием «NT Service» о приобретении оборудования.
«В последнее время активизировалось использование дронов в различных целях. Можно наблюдать возросшее использование беспилотников», — сказал для пресс-релиза министр обороны Арвидас Анушаускас.

Большую часть приобретаемого оборудования вооруженные силы Литвы получат уже в этом году.

В соответствии с подписанным договором будут приобретаться системы различной конфигурации, предназначенные для охраны военных единиц и объектов, важнейшей инфраструктуры, а также для охраны особо важных лиц. В зависимости от конфигурации система состоит из оборудования для обнаружения беспилотников, их распознавания и нейтрализации.

Общая стоимость договора составляет почти 4 млн евро. Большую часть приобретаемого оборудования вооруженные силы Литвы получат уже в этом году.

Источник: Еженедельная независимая газета «Обзор» www.obzor.lt
Фото: eurasiantimes.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 7 =