Латвийский Ан-2 нарушил воздушное пространство Беларуси

Латвийский самолет Ан-2 нарушил воздушное пространство Республики Беларусь.

Во вторник, 8 февраля 2022, Госпогранкомитет Беларуси распространил у себя в Телеграм-канале информацию, что по данным ведомства 8 февраля легкомоторный самолет залетел на территорию Беларуси на 300 метров и, облетев пункт пропуска Урбаны, вернулся в Латвию. Смотрите видео по ссылке.

В пресс-службе Национальных вооруженных сил Латвии (НВС) заявили, что самолет не нарушал границу с Беларусью: «ВВС, продолжая оказывать поддержку Государственной пограничной службе в предотвращении незаконных нарушений границы, совершили облет латвийско-белорусской границы на самолетах АН-2. Белорусские пограничники обвинили ВВС в нарушении воздушного пространства, однако данные GPS доказывают, что нарушения не было».

 

В этот момент в воздухе находились самолёты радиоэлектронной разведки NATO.

Самолеты Ан-2 до сих пор стоят на вооружении ВВС Латвии. В момент нарушения воздушного пространства со стороны Латвии, в воздухе Польши и Литвы находились самолёты радиоэлектронной и радиотехнической разведки NATO. Этот спланированный инцидент мог позволить сопредельной стороне получить данные о работе и местах развёртывания средств ПВО.

Латвией инцидент мог быть использован еще и для того, чтобы обвинить Республику Беларусь в нападении на гражданский летательный аппарат, если бы по самолёту был открыт огонь на поражение.

Случай провокации в воздушном пространстве Беларуси летательными аппаратами соседних стран за последние несколько дней далеко не первый.

  • 4 декабря 2021 года украинский вертолет Ми-8 залетел на территорию Беларуси в районе пункта пропуска Новая Рудня.
  • 24 января 2022 зафиксирован факт нарушения границы в районе д. Хмелище Малоритского района Брестской области украинским беспилотным летательным аппаратом.

Создается впечатление, что все провокации хорошо спланированы. Кому-то не терпится развязать третью мировую войну. Кому?

Фото размещено для иллюстрации. На изображении самолет Ан-2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.