Китай тоже за мирное урегулирование в Украине

МИД Китая, в годовщину вооруженного вторжения на территорию Украины, опубликовал свою позицию по урегулированию конфликта в Украине. Об этом стало известно из публикации на сайте Lenta.ru, который в свою очередь ссылается на китайский первоисточник.

Известно, что китайский план мирного соглашения по Украине включает в себя 12 пунктов, среди которых:

  • Прекращение военных действий;
  • Возобновление мирных переговоров;
  • Эффективная защита суверенитета, независимости и территориальной целостность всех стран.

Известно, что в этот же день, в четверг 23 февраля 2023 года, на чрезвычайной спецсессии Генеральной ассамблее ООН большинством голосов (против только Беларусь, КНДР, Эритрея, Мали, Никарагуа, Россия и Сирия) принята резолюция, которая подтвердила «приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ».

Кстати, в Резолюции члены Генассамблеи потребовали, чтобы «Российская Федерация немедленно, полностью и безоговорочно вывела все свои вооруженные силы с территории Украины в ее международно признанных границах», и призвали к прекращению боевых действий.

12 пунктов Китайского плана решения украинского кризиса

12 пунктов Китайского плана «Позиция Китая по политическому решению украинского кризиса»:

  • Уважать суверенитет всех стран. КНР считает необходимым соблюдать международные законы, в том числе устав ООН, но без двойных стандартов, также «должны быть гарантированы суверенитет, независимость и территориальная целостность всех стран».
  • Отказаться от «менталитета Холодной войны». Китай убежден, что «безопасность одной страны не может быть достигнута за счет безопасности других стран, а региональная безопасность не может быть обеспечена за счет усиления или расширения военных блоков». Он призвал серьезно относиться к «законным интересам безопасности всех стран», а также «содействовать построению сбалансированной, эффективной и устойчивой архитектуры европейской безопасности» и «не допускать формирования лагерных противостояний».
  • Прекратить огонь. Китай отмечает, что «в войнах нет победителей», и считает, что «всем сторонам следует сохранять рациональность и сдержанность, не подливать масла в огонь, не обострять конфликты, не допустить обострения или выхода из-под контроля украинского кризиса». Он настаивает, что надо поддержать возобновление прямого диалога России и Украины, способствовать деэскалации и «смягчению ситуации» и «достичь всеобъемлющего прекращения огня».
  • Начать мирные переговоры. По мнению КНР, «диалог и переговоры — единственный реальный выход из украинского кризиса», и международное сообщество должно помочь сторонам конфликта «открыть дверь для политического урегулирования», а также создать для этого условия и предоставить платформу для переговоров.
  • Разрешить гуманитарный кризис. Пекин призвал «защищать безопасность гражданских лиц» и создавать гуманитарные коридоры для их эвакуации, нарастить гумпомощь и поддерживать роль ООН в этом вопросе.
  • Защитить гражданских лиц и военнопленных. Китай отмечает, что стороны конфликта должны воздерживаться от нападений на гражданских лиц и гражданские объекты, защищать женщин и детей, а также уважать права военнопленных. Китай призвал создать «более благоприятные условия» для обменов пленными между Россией и Украиной.
  • Поддерживать безопасность атомных электростанций. КНР считает, что надо противостоять вооруженным нападениям «на мирные ядерные объекты», в частности, на атомные электростанции. Согласно документу, все стороны должны соблюдать конвенции о ядерной безопасности и избегать техногенных ядерных аварий.
  • Снизить стратегические риски. Пекин подчеркивает, что нельзя использовать ядерное оружие и необходимо противодействовать его применению или угрозе применения. Он также выступает против «разработки и применения биологического и химического оружия любой страной при любых обстоятельствах».
  • Гарантировать вывоз зерна. По мнению КНР, все стороны должны выполнять соглашение о перевозке зерна по Черному морю, подписанное Россией, Украиной, Турцией и ООН в 2022 году.
  • Прекратить односторонние санкции. Китай считает, что такие меры «не только не решат проблемы, но создадут новые». Он призвал все страны «прекратить злоупотреблять односторонними санкциями» и вместо этого «сыграть роль в охлаждении кризиса на Украине, создать условия для развития экономики развивающихся стран и улучшения условий жизни людей».
  • Обеспечить стабильность цепочек производства и поставок. Пекин отмечает, что надо защищать мировую экономику и противостоять ее политизации и использованию в военных целях. Он призвал не допустить срыва международного сотрудничества в областях энергетики, финансов, торговли зерном и транспорта.
  • Содействовать послевоенному восстановлению. Китай считает, что международному сообществу надо принять меры для поддержки послевоенного восстановления в зонах конфликтов, и он готов «оказать помощь и сыграть конструктивную роль» в этом вопросе.

С целью избежать разночтения при переводе предложений и понятий «конфликт», «украинский кризис» — желательно ознакомиться с первоисточником на сайте МИД Китая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =