Граждане Шри-Ланки дезертировали из ВС РФ

Не менее 22 граждан Шри-Ланки дезертировали из ВС РФ и вернулись домой. Об этом стало известно из новостного материала rbc.ru, в котором они ссылаются на первоисточник: AFP и заявление представителя шри-ланкийского Министерства обороны Аллен Хит.

Их надурили.

Представитель шри-ланкийского Министерства обороны Аллен Хит, говоря о шри-ланкийских дезертирах из российской армии, уточнил: «Их надурили».

RBC.RU приводит интересную информацию.

Шри-Ланка сохраняла нейтралитет по теме российско-украинского конфликта, однако сообщения о вербовке граждан вызвали напряженность, отмечает AFP. Полиция страны арестовала двух отставных шри-ланкийских генералов за вербовку людей и еще шесть человек, которые могли помогать им с логистикой, им обещают «суровые наказания».

Власти Шри-Ланки получили не менее 288 жалоб от родственников тех, кто уехал в Россию, им известно о гибели 16 человек. По предварительным данным, которые назвал министр иностранных дел Тарака Баласурия, в России находятся около 600–800 граждан Шри-Ланки, точное число неизвестно. Коломбо отправит в Москву делегацию для их возвращения.

Привлекли обещаниями зарплаты до $3 тыс. в месяц и перспективой получить российское гражданство.

Несколько находящихся в России шри-ланкийцев рассказали Al Jazeera, что их привлекли обещаниями зарплаты до $3 тыс. в месяц и перспективой получить российское гражданство. AFP пишет о распространяемых среди бывших военных обещаниях платить более $2,1 тыс. в месяц, что в 13 раз выше среднего заработка в Шри-Ланке.

Случай с шри-ланкийскими дезертирами не первый факт подтверждения участия в боевых действиях на стороне РФ иностранных граждан за денежное вознаграждение. Уже были известны факты вербовки в армию России кубинских граждан.

Россия не выводит свои войска с территории Украины с 22 февраля 2024 года.

Фото: Протестующие возле посольства России в Коломбо требуют отпустить солдат-граждан Шри-Ланки, которые воюют на территории Украины в составе ВС РФ. © Ishara S.Kodikara / AFP/File

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + два =