Финляндия вступила в NATO

Финляндию приняли в альянс. Финляндия стала 31-м членом блока NATO с того момента, как главы внешнеполитических ведомств стран НАТО передали во вторник 4 апреля 2023 года США документы о приеме Финляндии в состав альянса. Об этом сообщает сайт ТАСС.

В новости уточняется, что трансляцию передачи соответствующих документов вела пресс-служба Североатлантического альянса.

Приводятся слова госсекретаря США Энтони Блинкена на церемонии: «Теперь я могу заявить, что Финляндия стала 31-м членом НАТО«.

«Я приветствую Финляндию в НАТО», — заявил в свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг, по словам которого, «вступление Финляндии в НАТО является лучшим подарком на [74-й] день рождения альянса».

США являются депозитарием Вашингтонского договора и остальных документов НАТО.

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто ранее подписал документ о вступлении страны в Североатлантический альянс. Он назвал момент подписания «историческим». По его словам, в то же время представители Турции передали документы о ратификации членства Финляндии в альянсе госсекретарю США Энтони Блинкену.

До 24 февраля 2022 года вопрос о вступлении Финлядии в НАТО не рассматривался. К такому развитию событий подтолкнуло проведение Россией СВО на территории соседней Украины. Можно предполагать, что Россия в будущем выведет свои войска с территории Украины, а Финляндия в НАТО останется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =