О безопасности саммита НАТО в Вильнюсе

Планируется, что решающая роль в обеспечение безопасности саммита НАТО в Вильнюсе будет принадлежать Германии. Об этом сообщает BNS со ссылкой на командующий Сухопутными силами Литвы бригадного генерала Артураса Радвиласа.

Командующий Сухопутными силами Литвы заявил журналистам на днях: «Мы не можем всего сказать и раскрыть, но, безусловно, Германия внесёт значительный вклад своими мощностями, которых у нас в Литве сейчас нет».

Саммит НАТО пройдет в столице Литвы Вильнюсе 11-12 июля 2023 года.

Известно, что саммит НАТО пройдет в Вильнюсе 11-12 июля 2023 года.
Вооружённые силы Литвы планируют задействовать более 3 тысяч военнослужащих для обеспечения безопасности во время проведения этого мероприятия.

Вместе с союзниками они будут дополнительно обеспечивать противовоздушную оборону, защиту критических объектов, важных маршрутов, защиту людей, проверку жилья и транспортных средств, а также поиск взрывчатых веществ на объектах.

Для усиления безопасности саммита НАТО в Вильнюсе Германия разместит в Литве в июле зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Patriot», сообщило Министерство обороны страны.
Системы ПВО будут переброшены из Словакии, их вспомогательные подразделения будут передислоцированы из Польши.

В сообщении говорится, что Германия также развернёт другие средства наземной, воздушной и морской обороны для обеспечения безопасности саммита НАТО.

«Я рад, что бундесвер в различных своих качествах внесёт важный вклад в Альянс в Вильнюсе, – говорится в заявлении министра обороны Германии Бориса Писториуса. — Это ещё раз показывает, что мы гибкие и мы — рядом, когда мы нужны, вы можете рассчитывать на Германию в Альянсе. Вместе с нашими союзниками мы демонстрируем солидарность и единство внутри и снаружи».

Кстати, Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не примет участие в июльском саммите НАТО, если там не будет гарантий безопасности или сигналов по членству в Альянсе. Об этом он сказал на встрече с журналистами во вторник, 6 июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + семь =