Финлядия раньше Швеции может вступить в НАТО

Вступление Финляндии в НАТО без Швеции становится «всё более вероятным». Об этом сообщает сайт www.dp.ru со ссылкой на заявление премьер-министра Швеции Ульфа Кристерссона.

Вероятность того, что заявки Швеции и Финляндии о вхождении в альянс будут ратифицированы «на разных этапах», выросла в последние недели, сказал он.

Переговоры по членству в НАТО между Швецией, Турцией и Финляндией возобновились в конце февраля, но страны так и не пришли к решению. Анкара недавно намекнула, что готова пока одобрить только заявку Хельсинки.

В Стокгольме этот сценарий считают реальным, передаёт с брифинга премьер-министра телерадиокомпания SVT.

Представитель королевства на переговорах Оскар Стенстрём сообщил об убеждённости Турции в том, что «Швеции ещё предстоит пройти определённый путь для выполнения соглашения, подписанного в Мадриде в прошлом году». В адрес Финляндии подобные претензии не высказывались.

В Финляндии, где парламент 1 марта большинством голосов поддержал членство страны в альянсе, допускали возможность вступления в НАТО и без Швеции, участие которой в Североатлантическом альянсе блокирует Турция. Заявки в НАТО страны подавали совместно. Для вступления стран в альянс необходимо согласие всех 30 государств — членов блока. Заявки Финляндии и Швеции до сих пор не ратифицированы не только Турцией, но и Венгрией.

Фото: nato.int

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 8 =