На полигоне «Лепельский» стартовали масштабные учения
Под Витебском начались совместные учения Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Торжественная церемония открытия прошла в символичном месте — на площади Победы в Витебске, у мемориального комплекса «Три штыка» в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины.
Как сообщает Министерство обороны Республики Беларусь, в маневрах принимают участие военные контингенты из Кыргызстана, Казахстана, России и Таджикистана. Белорусскую сторону представляет самый многочисленный контингент, в том числе 103-я Витебская отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада. Для отработки задач были также призваны военнообязанные из запаса.
Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель Министра обороны генерал-майор Павел Муравейко, выступая у легендарного мемориала, подчеркнул историческую преемственность и общность народов.
«Знаменательно, что это событие проходит здесь, на многострадальной и героической Витебской земле, на площади Победы, в сердце города Витебска, около монумента освободителям, советским воинам, партизанам и подпольщикам. В те лихие годы военного лихолетья наши деды и прадеды отстояли свободу и мир. Они знали, за что умирают и за что погибают. Здесь, на белорусской земле в одном строю плечом к плечу стояли представители всех национальностей и всех народов », — заявил генерал-майор П. Муравейко.
Планы учений
В рамках учений «Взаимодействие», «Эшелон», «Поиск» и «Рубеж» планируется отработать комплекс вопросов по:
- обеспечению общественной безопасности,
- созданию условий для противодействия внешней агрессии,
- борьбе с незаконными вооруженными формированиями и диверсионно-разведывательными группами противника.
Задачи будут выполняться как автономно национальными контингентами, так и в составе смешанных контингентов.
«Нам очень просто и очень легко реализовывать эти подходы. Мы говорим на одном языке. Мы заканчивали общие школы, у нас единый взгляд на оценку военно-политической обстановки, на ведение действий. У нас единое оружие. Может быть, у кого-то оно чуть-чуть новее, у кого-то чуть-чуть старее, но оно выковано на единых заводах, и мы знаем как и способны его применять », — отметил Павел Муравейко в общении с журналистами.
Минобороны Беларуси заранее объявило о месте и времени учений и подчеркивает их открытость.
Фото: Артём Берестень, «Ваяр»