Простились с генералом Павловичем Станиславом Николаевичем

Павлович Станислав Николаевич

21 января 1954 — 10 января 2024

Похоронили летчика-снайпера, бывшего главу воздушного командования «Запад» Вооруженных сил Украины генерал-лейтенанта Станислава Павловича. Об этом сообщает сайт www.rbc.ru со ссылкой на первоисточник в воздушном командовании «Запад» ВСУ.

Станислав Николаевич Павлович родился 21 января 1954 года в селе Антоновка Николаевской области в Украине.

В 1975 году окончил Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков.

В 1986 году окончил штурманский факультет Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина.

Проходил службу в Киевском, Туркестанском, в составе ОКСВА, Московском, Прикарпатском военных округах, ГСВГ, Западном оперативном командовании на должностях летчика, командира авиационного звена, заместителя командира авиационной эскадрильи, старшего штурмана полка, командира авиационной эскадрильи, заместителя командира полка по летной подготовке, старшего инспектора-летчика отдела боевой подготовки (фронтовой авиации), командира бомбардировочного авиационного полка, заместителя командира бомбардировочной авиационной дивизии, начальника управления (организации летной подготовки) – заместителя начальника аппарата управления боевой подготовки Главного командования ВВС ВСУ, заместителя командующего корпусом по боевой подготовки – начальника отдела боевой подготовки управления 14-го авиационного корпуса ВВС Вооруженных Сил Украины.

В 2004 году назначен на должность первого заместителя командующего Воздушного командования «Запад» ВСУ.

В 2009 году окончил Национальную академию обороны Украины.

С января 2008 по 2013 год – командующий Воздушного командования «Запад» ВС Украины.

Он был единственным генералом, который в свои 65 лет летал и обучал не одно поколение пилотов для Вооруженных Сил Украины.

Награжден орденами

  • орденом Красной Звезды;
  • орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени;
  • орденом Данилы Галицкого.

Генерал-лейтенант ВСУ Станислав Павлович умер за несколько дней до своего 70-летия, 10 января 2024 год.

Был похоронен 13 января 2024 года во Львове в закрытом гробу.

О смерти генерал-лейтенанта Павловича сообщили многочисленные СМИ России, Беларуси и Украины. Например, на сайте ОНТ разместили новость под таким заголовком «На Украине погиб самый опытный пилот ВСУ».

Хороших летчиков-профессионалов помнят, знают, уважают.

Такие уходят в вечный полет. Их не забывают.

Фото с сайта rbk.ru

2 thoughts on “Простились с генералом Павловичем Станиславом Николаевичем

  • 15.01.2024 в 19:55
    Permalink
    «Станислав Николаевич Павлович родился 21 января 1954 года в селе Антоновка Николаевской области в Украине. В 1957 году окончил Черниговское военное авиационное училище (с 1959 года это известное Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков).» — ну и ляп -в 1957 году ему было всего 3 года, училище он закончил скорее всего в 1977 году. Офицер советской школы, судя по фото, в ВС СССР служил неплохо, об этом говорят советские ордена Красной Звезды и За службу Родине в ВС СССР, а также знак участника войны в Афгане. Опять же судя по фото, украинский иконостас наград гораздо скромнее. В википедии полной биографии нет. В 1991 году каждый сделал свой выбор: где и кому служить и далеко не все помнили принцип: «Офицер в жизни присягает один раз». Сейчас трудно сказать, чем он руководствовался принимая украинскую присягу: идейными соображениями или под давлением обстоятельств. По-моему, только в ВС РФ не было повторной присяги и люди, присягнувшие СССР ( а значит всем его народам) служили спокойно без всякой дискриминации, а присягу РФ принимали только вновь приходящие на службу. Мне трудно уважать тех, кто легко перечеркнул советскую присягу. Есть принцип у порядочных людей: » О мертвых или хорошо, или ничего». Хорошего о нем ничего сказать не могу, просто не знаю его, а повторять плохие штампы — не стану.Ответ
    • 15.01.2024 в 23:48
      Permalink
      Спасибо большое. Была опечатка 1957/1975. Поправили.Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 2 =