Ночной кошмар НАТО – «Запад-2021»

«Запад-2021» – ночной кошмар для NATO, но обоснованы ли опасения?

Совместные военные учения Республика Беларусь и Российская Федерация проводят с 2009 года, обычно один раз в два года поочередно – на территории Беларуси они называются «Запад», в России – «Щит Союза». Как правило, на них отрабатываются действия региональной группировки сухопутных войск в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства.

Для справки.

В учениях «Запад-2009» участвовало свыше 15 тысяч военнослужащих и 698 единиц бронетехники.

Маневры «Запад-2013» были менее масштабными: 12,9 тыс. военнослужащих, 280 бронемашин, 70 танков, более 50 единиц артиллерийского вооружения.

В учениях «Запад-2017» было задействовано 12,7 тыс. военнослужащих, до 70 единиц авиационной техники, около 250 единиц тяжелой бронетехники, до 200 единиц ствольной артиллерии, минометов и реактивных систем залпового огня.

Совместные стратегические учения Вооруженных Сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2021» будут проведены одновременно на территории двух государств. Непосредственно активная фаза маневров будет проходить 10-16 сентября, но уже с июня военные ведомства двух стран приступили к выполнению комплекса подготовительных мероприятий. К участию в учении на территории Республики Беларусь планируется привлечь более 30 самолетов и вертолетов, до 350 единиц боевой техники, в том числе около 140 танков, до 110 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов. Количество военнослужащих, принимающих участие в учении на территории Республики Беларусь, составит около 12 800 человек, в том числе около 2500 российских военнослужащих.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства Обороны Республики Беларусь, подобного рода учения дают возможность решить целый комплекс задач – испытать новые способы совместных действий сводных штурмовых подразделений, оценить эффективность новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники. При этом не стоит также забывать о передаче уникального передового боевого опыта российских офицеров своим белорусским коллегам.

В ходе «Запад-2021» также будет отработана защита от беспилотных аппаратов и крылатых ракет. Подразделения региональной группировки войск отработают приёмы огневого и радиоэлектронного воздействия на противника с использованием форм и способов ведения боевых действий современных локальных войн и вооруженных конфликтов.

В Минобороны Беларуси уточнили, что учение «Запад-2021» пройдет под руководством начальников генеральных штабов ВС Белоруссии и России. Как ранее сообщили в пресс-службе, учения планируются на территории двух государств на едином оперативно-стратегическом фоне по предложению российской стороны. Таким образом, это позволит одновременно отработать подготовку применения региональной группировки войск двух стран и проведение армейских операций.

Одновременно с этим, сам факт проведения совместных стратегических учений из серии «Запад» в очередной раз вызвал беспокойство у стран-участниц НАТО. Якобы имеется риск, что в ходе маневров Российская Федерация аннексирует территорию Беларуси, после чего нападет на ее западных соседей. Причем данная ситуация повторяется из года в год, Европейский союз истерически возмущается проведением военных учений вблизи границ стран альянса. Однако при проведении своих учений «Defender Europe» в непосредственной близости от границ Союзного государства России и Беларуси, страны Североатлантического альянса игнорируют напрочь тот факт, что их маневры тоже могут кого-то там обеспокоить, при этом в массовом порядке перебрасывая десятки тысяч американских военных на территорию Польши, Литвы и Латвии.

Официальные представители НАТО рассказывают в СМИ об оборонительной направленности своих учений, при этом отрабатывая действия наступательного характера и не скрывая отработку сценариев войны с Союзным государством России и Беларуси. Не говоря уже о постоянном нарушении принципа транспарентности при проведений учений.

На этом фоне учения «Запад-2021» выгодно отличаются. Министерства обороны Республики Беларусь и Российской Федерации неоднократно подчеркивали, что учения являются плановыми и носят исключительно оборонительный характер. Эти заявления, в свою очередь, подтверждаются официальными документами. Партнеры России и Белоруссии будут проинформированы о всех необходимых моментах в установленные международными договорами сроки. Планируется приглашение иностранных наблюдателей, в том числе из западных стран.

Мы открыты и готовы показывать состояние наших вооруженных сил и уровень нашей выучки.

«Конечно же, мы пригласим. Пусть они смотрят. Мы открыты и готовы показывать состояние наших вооруженных сил и уровень нашей выучки», – сказал министр обороны Беларуси генерал-майор Виктор Хренин, комментируя возможность приглашения на учения в качестве наблюдателей представителей стран Запада, сообщает агентство Белта.

«Кроме того, совместное стратегическое учение неизменно отражает прочные союзнические отношения и единство взглядов оборонных ведомств Беларуси и России на обеспечение военной безопасности Союзного государства», – добавили в пресс-службе Минобороны Республики Беларусь.

2 thoughts on “Ночной кошмар НАТО – «Запад-2021»

  • 11.07.2021 в 20:13
    Permalink
    Это в стиле гейропейцев — истерить по поводу и без. А ещё они, как обычно, в своём глазу бревно не видят…Ответ
    • 01.08.2021 в 13:52
      Permalink
      Где могу я купить плакат Запад 2021? Я Швед но я друг России.Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.