Ситуация на таджикско-афганской границе накаляется

Ситуация на севере Афганистана стремительно ухудшается. ОДКБ считает, что помощь Таджикистану уже необходима в охране таджикско-афганской границы. И такая поддержка пограничникам Таджикистана сегодня оказывается членами ОДКБ в двустороннем порядке.

7 июля 2021 г. под председательством Постоянного и Полномочного представителя Республики Таджикистан Хасана Султонова в режиме видеоконференции состоялось заседание Постоянного совета Организации Договора о коллективной безопасности, в котором принял участие Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Постоянный и Полномочный представитель Республики Таджикистан при ОДКБ Х.Султонов проинформировал членов Постоянного совета Организации о ситуации на таджикско-афганской границе.

Что известно из официальных источников о ситуации на таджикско-афганской границе

21 июня 2021 года вооруженная группа Движения талибов напала на пограничный комиссариат Шерхон-Бандар в афганской провинции Кундуз. В результате вооружённого столкновения, продолжавшегося до 09.00 утра 22 июня, не выдержав наступления, 134 военнослужащих правительственных войск Исламской Республики Афганистан были вынуждены отступить на территорию Республики Таджикистан через 3 и 4 заставы Погранотряда «Пяндж».

Республика Таджикистан разрешила прорвавшимся через госграницу афганским военным беспрепятственно пройти на территорию Таджикистана. Среди военнослужащих ИРА были 4 раненных и один убитый.

27 июня 2021 года вооружённая группа Движения талибов атаковала пограничный пункт ИРА, находящийся в местечке Чукчук уезда Калдор Балхской провинции Исламской Республики Афганистан.

В результате ожесточённого боестолкновения 17 военнослужащих правительственных войск ИРА через 1-й пост погранотряда «Шахритус» были вынуждены отступить на территорию Республики Таджикистан.

3 июля 2021 года в 18:30 минут обстановка на территории села Овез уезда Хохон, уезда Шахрибузург и села Зираки уезда Рогистон провинции Бадахшан Исламской Республики Афганистан резко обострилась. Данные уезды были полностью захвачены Движением талибов.

В ходе боестолкновений свыше 300 военнослужащих Вооружённых сил Исламской Республики Афганистан после ожесточённого сопротивления в целях сохранения личного состава пересекли государственную границу Таджикистан через охраняемый участок границы между 5-ой погранзаставой “Истиклол” и 6-ой погранзаставой “Саригор”.

4 июля 2021 года в 18:00 часов вооружённая группа Движения талибов захватила без боя уезд Хохон провинции Бадахшан Исламской Республики Афганистан.

94 военнослужащих Вооружённых сил Исламской Республики Афганистан отступили и в целях сохранения своих жизней пересекли государственную границу на участке «Шохон» Пограничного отряда «Ш. Шохин» и вошли на территорию Республики Таджикистан.

5 июля 2021 года боевики Движения талибов взяли под полный контроль уезды Хохон, Шикай, Нусай, Мохимай, Шугнон и Султон Ишкашим провинции Бадахшан ИРА, имеющие общую границу на данном направлении с Республикой Таджикистан протяжённостью 910 километров.

В ходе вооружённых боестолкновений с Движением талибов 1037 военнослужащих правительственных войск Афганистана через приграничные участки Шохон Ш. Шохинского района (104 человека), Рузвай (213 человек) и Нулванд (83 человека) Дарвазского района, Хумроги Ванджского района (173 человека), района Тем г.Хорог (312), Ишкашим (102 человека) и Лангар (50 человек) Ишкашимского района отступили на территорию Республики Таджикистан.

Около 1500 военнослужащих правительственных войск Афганистана перешли на территорию Таджикистана.

Таким образом, за последние две недели около 1500 военнослужащих правительственных войск Афганистана перешли на территорию Таджикистана.

5 июля с.г. под председательством Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона состоялось заседание Совета Безопасности Республики Таджикистан.

Было принято решение направить дополнительные войска в районы таджикско-афганской границы. Министру обороны Республики Таджикистан поручено мобилизовать 20 тысяч военнослужащих резерва для дальнейшего укрепления границы между Таджикистаном и Афганистаном.

5 июля 2021 года состоялись телефонные беседы Президента Таджикистана с Президентом России и Президентом Казахстана, в ходе которых главное внимание было уделено резкому ухудшению военно-политической ситуации в Афганистане. Главы трех государств-членов ОДКБ обстоятельно обсудили нынешнюю тревожную обстановку в северной и северо-восточной провинциях Афганистана, граничащих с Таджикистаном. Они подчеркнули, что таджикско-афганский участок границы имеет стратегическое значение в плане обеспечения безопасности южных рубежей Организации.

Учитывая складывающуюся в регионе ситуацию, а также то, что отдельные участки границы с Афганистаном находятся в труднодоступной горной местности, в одиночку справиться с этой задачей Республике Таджикистан представляется сложным.

Эти обстоятельства требуют адекватного реагирования в рамках ОДКБ, в том числе принятие мер по усилению потенциала по защите южных рубежей.

В этом контексте актуальной остается необходимость обеспечения выполнения Решения Совета коллективной безопасности (СКБ) от 23 сентября 2013 года «Об оказании помощи Республике Таджикистан в укреплении таджикско-афганской границы».

Постоянным советом ОДКБ были рассмотрены и частично доработаны проекты:

  • Заявления Постоянных представителей государств — членов ОДКБ при НАТО о военной активности на сопредельных к зоне ответственности ОДКБ территориях и ее влиянии на евразийскую безопасность;
  • Заявления государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности «Об укреплении сотрудничества между ООН и ОДКБ в сфере миротворчества»;
  • Совместного заявления государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности «К 30-летию закрытия Семипалатинского ядерного испытательного полигона».
  • Совместного заявления министров иностранных дел государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности о подходах к участию представителей гражданского общества и неправительственных организаций в мероприятиях ОБСЕ и проект Решения Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности «О Перечне тем совместных заявлений в 2022 году».

Также Постсоветом был рассмотрен и согласован проект Решения СКБ ОДКБ «О Председателе Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ». Принято решение внести его на рассмотрение СМИД, СМО и КССБ ОДКБ в установленном порядке.

По словам Генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася, существенное влияние на ситуацию в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности ОДКБ оказывают процессы, происходящие в Афганистане. И в ОДКБ придают огромное внимание мониторингу этой проблематики. Этим в Организации занимается Рабочая группа по Афганистану при СМИД ОДКБ.

«По нашей оценке, угрозы активизации международных террористических и религиозно-экстремистских организаций на территории Афганистана, соответственно, вероятность распространения терроризма и преступного наркотрафика не снижаются. Вероятность скорого урегулирования ситуации на территории этой страны и, как следствие, в афганском приграничье, остается низкой. Один из главных вопросов – в каком направлении будет развиваться там обстановка после вывода оттуда американского и натовского военных контингентов, удастся ли официальному Кабулу и Движению «Талибан» достичь договоренностей, обеспечивающих мир и стабильность в стране, не допустить усиления там позиций ИГИЛ и других экстремистских группировок», — заявил Станислав Зась.

Он подчеркнул, что в сложившихся условиях особую важность приобретает работа по подготовке Проекта Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению таджикско-афганской границы, которая проводится в настоящее время.

Cовет Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, в связи с ухудшением обстановки в непосредственной близости от южных рубежей государств – членов ОДКБ:

Выражает обеспокоенность высоким уровнем активности боевых действий в Афганистане, особенно в его северных провинциях, на фоне сворачивания иностранного военного присутствия и призывает все афганские этнические группы и политические силы к созданию благоприятных условий для продвижения мирного процесса и становления Афганистана в качестве независимого и нейтрального государства.

Решительно осуждает террористические акты в Афганистане, жертвами которых становятся мирные граждане, и подчеркивает, что деятельность ИГИЛ и других международных террористических группировок является одной из ключевых составляющих нестабильности обстановки в ИРА.

Выражает обеспокоенность крайне высоким уровнем наркопроизводства в Афганистане, которое является одним из основных источников дохода террористических группировок в ИРА и призывает власти Исламской Республики Афганистан, в том числе Национальную Ассамблею Афганистана, активизировать усилия по борьбе с этим злом.
Призывает международное сообщество, включая национальные парламенты и международные парламентские организации, наращивать гуманитарное содействие Афганистану с целью недопущения потоков афганских беженцев на территорию соседних стран.

Заявляет о готовности методами парламентской дипломатии оказывать поддержку Национальной Ассамблее Афганистана в продвижении процесса национального примирения в целях скорейшего прекращения войны и стабилизации ситуации в Афганистане.

Подтверждает готовность содействовать совершенствованию и гармонизации законодательства ИРА в сфере борьбы с терроризмом и незаконным оборотов наркотиков, опираясь на накопленный Ассамблеей нормотворческий опыт, включая разработанные модельные законы и рекомендации.

Источник: https://odkb-csto.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *