Фрагменты Storm Shadow в руках россиян

В сети появилась информация, что утром 4 июля российские и зарубежные военно-технические порталы заполонили фото крупных элементов планера и начинки британской малозаметной тактической крылатой ракеты Storm Shadow, якобы перехваченной российскими зенитно-ракетными средствами на Бердянском операционном направлении в Украине.

Обломки ракеты Storm Shadow
Обломки ракеты Storm Shadow.

Судя по минимальным повреждениям фюзеляжа и излому в центральной части корпуса, Storm Shadow была перехвачена либо лёгкой высокоскоростной боевой ступенью зенитной ракеты 57Э6 (с боевой частью весом 20 кг) зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1/СМ», либо перспективной ЗУР 9М338К (РЗВ-МД) войскового ЗРК «Тор-М2У».

Но самым интересным нюансом в данном случае является практически полное сохранение критической элементной базы бортового радиоэлектронного оборудования перехваченной ракеты Storm Shadow.

В частности, в сохранности остались:

  • инерциально-навигационный блок ракеты, модуль GPS-коррекции (вместе с помехозащищённой антенной с узкой диаграммой направленности и экранированием нижней полусферы) и инфракрасный датчик корреляции и наведения на терминальном участке траектории;
  • контроллер селекции целей по инфракрасному портрету, фиксируемому ИК-датчиком, начиная с дистанции порядка 20—15 км от целей (в зависимости от размера и тепловой сигнатуры);
  • контроллеры питания БРЭО и батарея ракеты;
  • цифровой контур подачи топлива в турбореактивный двигатель Turbomeca Microturbo TRI 60—30;
  • а также конструктивные особенности экранирования интегрированной в хвостовую часть мотогондолы двигателя.

Это может послужить отличным подспорьем в разработке новых модификаций средств РЭБ.

Анализ специалистами ЦНИИ ВВКО и ряда оборонных концернов России особенностей конструкции, коэффициента усиления помехозащищённой GPS-антенны в том или ином угле диаграммы направленности позволит определить уровень помехозащищённости изделия при помеховом воздействии отечественными комплексами радиоэлектронного противодействия как ненаправленного, так и направленного действия. В итоге это может послужить отличным подспорьем в разработке новых модификаций средств РЭБ наземного и (предпочтительней) воздушного базирования, охватывающих частотные диапазоны 1 575,42 МГц (L1) и 1 227,6 МГц (L2).

Анализ типа и поколения матричного фотоприёмника инфракрасного датчика корреляции и наведения на терминальном участке траектории, а также определения его рабочего диапазона (средне- или длинноволнового диапазонов 3—5 и 8—12 мкм соответственно) позволит определить эффективную дальность его работы по теплоконтрастным целям в условиях высокой запылённости и задымлённости атмосферы, а также в условиях нагретой подстилающей поверхности, когда целевой объект почти не контрастирует на фоне окружающей среды. В частности, в сложных метеоуслових и задымлённой атмосфере проницаемость ИК-волн в диапазоне 8—12 мкм гораздо выше, нежели в диапазоне 3—5 мкм.

Более того, сохранившиеся элементы планера с крылом, представленные радиопоглощающими материалами, могут быть размещены в безэховой камере, что позволит ещё более точно определить эффективную отражающую поверхность изделия с различных ракурсов облучения и в различных диапазонах волн, соответствующих тем или иным радиолокационным комплексам, входящим в состав ЗРК войсковой ПВО и ВКС России.

Storm Shadow не новая ракета и Британия уже переходит на новый тип ракет.

Хотя специалисты и заявляют, что Storm Shadow не новая ракета и Британия уже переходит на новый тип ракет, мол, это ничего не дает, получить в распоряжение специалистов такой набор фрагментов ракеты – большая удача. Так как, наверняка, Вооруженные силы Украины будут продолжать использовать ракету Storm Shadow в ходе продолжения освобождения территории своей страны.

Материал и фото: из открытых источников сети Интернет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − десять =