Авиационный инцидент с Ми-24П в Беларуси

Вертолет Ми-24 совершил жесткую посадку в Барановичском районе Брестской области в Беларуси. Об этом первоначально стало известно из скупых строчек сообщения пресс-службы на сайте Министерства обороны Республики Беларусь. Принадлежность вертолета, цель полета и имеющееся на борту вооружение в сообщении не упоминается.

Сообщение пресс-службы Минобороны Беларуси об инциденте с вертолетом Ми-24

«Сегодня около 13 часов 30 минут в Барановичском районе совершил жесткую посадку вертолет Ми-24. Члены экипажа вертолета получили телесные повреждения, разрушений и пострадавших на земле нет.

Причины происшествия устанавливаются комиссией».

Позже в сети появились первые фотографии и видео.

Вертолет Ми-24П ВКС России
Вертолет Ми-24П после жесткой посадки упал на бок.

Вместе с фотографией упавшего (опрокинувшегося на бок) вертолета ТГ-канал «От Винта | Авиация Беларуси» приводит некоторые уточняющие подробности.

«Ориентировочно в 13:30 на 191-м км трассы Брест-Минск-Москва во время проведения учебно-тренировочного полёта без авиационных средств поражения была совершена жёсткая посадка вертолётом Ми-24П. Борт принадлежит ВКС РФ — тактический знак «Z» на хвосте машины.

Пострадали только члены экипажа, коих было трое».

Карта с местом жесткой посадки Ми-24

Карта с местом падения вертолета Ми-24 П
Карта с местом жесткой посадки вертолета Ми-24 П.

Там же в ТГ-канале приводится информация, что источник приближённый к Министерству обороны сообщает: «При отказе стало понятно, что до аэродрома не дотянут, выбрали чистый участок около трассы и «плюхнулись». Но из-за неровной местности и слишком высокой вертикальной скорости борт опрокинулся на бок».

«После инцидента на место был оперативно отправлен медицинский Ми-8МТВ-5. Предварительно, причиной называется отказ техники».

Упал вертолет, авиационный инцидент или авиационное происшествие с Ми-24?

В сети можно встретить такую класификацию, со ссылкой на ПРАПИ (Правила расследования авиационных происшествий и авиационных инцидентов):

  • «Авария» — авиационное происшествие без человеческих жертв.
  • «Катастрофа» — авиационное происшествие с человеческими жертвами.
  • «Авиационный инцидент» — событие, связанное с летной эксплуатацией воздушного судна, которое могло создать или создало угрозу целости воздушного судна и (или) жизни лиц, находящихся на его борту, но не закончилось авиационным происшествием.
  • «Авиационное происшествие» — событие, связанное с летной эксплуатацией воздушного судна, которое привело к гибели (телесному повреждению со смертельным исходом) какого-либо лица, находившегося на борту воздушного судна, и (или) утрате этого воздушного судна.

Авиационные происшествия в зависимости от их последствий подразделяются на катастрофы и аварии.

Авиационные инциденты в зависимости от степени их опасности и последствий подразделяются на авиационные инциденты, серьезные авиационные инциденты и серьезные авиационные инциденты с повреждением воздушного судна (АИ, САИ и САИП).

Данная жесткая посадка, видимо, специалистами в ходе расследования должна попасть под САИП (серьезный авиационный инцидент с повреждением воздушного судна).

Фото: От Винта | Авиация Беларуси и скриншот из видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =