Финансы – оружие гибридной войны

Как обычному наступлению предшествует артиллерийская подготовка, так и в современной гибридной войне реальным действиям с многоходовкой обязательно сопутствует мощная информационная компания.

Западная шумиха о предстоящем наступлении Российских войск на Украину, отзыв второстепенных лиц посольств из Киева. К чему бы это? Кстати, в интернете уже пишут, что «надо выпустить ежегодные Украинские календари ежедневных российских вторжений». Последующее влияние коллективного Запада через свои спекулятивные фонды и корпорации на фондовые и валютные рынки стран-целей. Все имеет свои причины и последствия.

Представляем вашему вниманию статью магистра финансовых наук аналитика Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Алексея Авдонина, которая была опубликована в газете «Белорусская военная газета. Во славу Родины» 29 января 2022 года.

Финансы — тоже оружие

Война — это путь обмана. В современных условиях этот постулат китайского стратега и мыслителя Сунь-цзы приобретает все большее значение. Мы видим, как на наших глазах разворачивается комплексное применение современных способов и методов борьбы против суверенного государства или группы стран. При этом наши оппоненты готовы применять всевозможные обманные подходы для ослабления России, Беларуси и Китая. Одним из ключевых методов такого изощренного разрушения государств является воздействие коллективного Запада через свои спекулятивные фонды и корпорации на фондовые и валютные рынки стран-целей.

Ситуация в январе 2022 года характеризуется активным применением внешнего воздействия на фондовые рынки России и российский рубль. Это происходит на фоне жесткой позиции Москвы по вопросу «нерасширения НАТО и необходимости предоставления со стороны США гарантий безопасности».

Так, 18 января российский рынок акций пережил обвал, ряд изданий охарактеризовали его как «мощнейший». Затяжное падение фондовых индексов России во второй декаде января оказалось полной неожиданностью для инвесторов и аналитиков.

Негативная тенденция на падение рынков стала четко прорисовываться еще 13 января, когда после заявления МИД РФ стало понятно, что переговоры России с США и НАТО о гарантиях безопасности и нерасширении альянса на Восток прошли неудачно.

17 января наблюдалось некоторое замедление падения после сообщения немецкой газеты Handelsblatt о том, что страны Запада оставили идею отключения России от межбанковской системы SWIFT.

24 января российский рынок продолжил падение. Отрицательное влияние на него оказывали все те же внешнеполитические факторы, в частности заявление заместителя премьер-министра Великобритании — министра юстиции Доминика Раабе от 23 января. Он пригрозил, что для России наступят «очень серьезные последствия», если она попытается вторгнуться на Украину.

Такая жесткая реакция коллективного Запада на российский «запрос о гарантиях безопасности» связана с тем, что Москва показала всему миру, что Запад не только гипотетически нужно, но и можно «давить».

Переговоры РФ — НАТО ознаменовали начало нового переустройства миропорядка. На протяжении последних 30 лет наблюдалась пресловутая «ползучая агрессия» США/НАТО на бывшие страны Организации Варшавского договора и постсоветское пространство при одновременном «отступлении» и «сдаче своих позиций» Москвой.

Отправной точкой можно считать речь замглавы МИД РФ Сергея Рябкова 9 января нынешнего года, когда он заявил, что «НАТО больше не сможет оттеснять Россию на вторые роли в европейской и международной политике.

НАТО надо собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года». В CNN слова заместителя Сергея Лаврова сравнили с «ледяным душем», который избавил от мыслей о том, что российская сторона готова занять компромиссную позицию. Именно после его выступления и начались атаки на фондовый и валютный рынок России.

25 января стало известно, что американский банк JPMorgan, крупнейший в стране по размеру активов, на фоне увеличения геополитической напряженности вокруг Украины полностью вышел из рубля.

Иностранные инвесторы начали покидать российский рубль еще в октябре 2021 года. Российский госдолг в прошлом году потерял 3,4 млрд долларов США, на 13 млрд долларов сократились вложения в акции.

Негативная взаимная риторика России и США сделала рубль на начало 2022 года худшей из валют для инвестиций среди рынков развивающихся стран. Российская валюта потеряла 5,4 процента стоимости, причем такая динамика наблюдается на фоне рекордных за последние семь лет цен на нефть и возросшего притока долларов в российскую экономику.

США активно применяют информационные вбросы для нагнетания ситуации вокруг мнимого вторжения России на Украину.

Следует отметить, что США активно применяют информационные вбросы для нагнетания ситуации вокруг мнимого вторжения России на Украину. Все это делается исключительно для оправдания введения против Москвы очередной партии санкций.

Уже 25 января, через две недели после завершения переговоров Россия — НАТО/США, представитель администрации Белого дома заявил, что «США в случае эскалации вокруг Украины готовят против России единовременное, а не поэтапное введение санкций, с последствиями, которые не предусматривались в 2014 году».

При этом имеет место формирование единого антироссийского фронта, и помимо колеблющегося Евросоюза Вашингтон решил подключить к нему Японию. В тот же день, 25 января, члены комиссии по внешней политике либерально-демократической партии Японии, которая занимает большинство мест в парламенте страны, высказались за введение санкций против России, если она нападет на Украину.

Безусловно, мы наблюдаем некий торг между ключевыми центрами силы за новый раздел сфер влияния. А падение рынков, санкции, маневры войск и техники — это методы воздействия друг на друга.

Ослабление рубля и отказ от инвестиций — это не конец и не повод для развязывания войны, а лишь этап, итогом которого станет спокойное, планомерное, четкое и несгибаемое донесение Россией своей позиции.

Текущие процессы на фондовом и валютном рынках следует рассматривать как применение коллективным Западом новых форм борьбы.

Таким образом, текущие процессы на фондовом и валютном рынках следует рассматривать не как элемент слабости России в виду объективных экономических процессов, а как применение коллективным Западом новых форм борьбы. Однако современная Российская Федерация — это уже не Россия образца 1998 года, и дефолта не будет. Впереди — принуждение США к диалогу с Москвой и Пекином для сохранения мира на нашей земле.

Справочно

Индекс гособлигаций России RGBI (Russian Government Bond Index) на фоне геополитической нестабильности обвалился до уровня февраля 2016 года. Индекс российских гособлигаций RGBITR (RGBI total return), который рассчитывается по совокупному доходу, упал до уровня марта 2020 года.

18 января на российском фондовом рынке произошел наиболее серьезный обвал с марта 2020 года. По итогам основной сессии индекс Московской биржи снизился на 6,5 % до 3328,94 пункта, а индекс РТС (индикатор ситуации на рынке акций) — на 7,29 % до 1367,45 пункта. При этом минимальное значение индекса Мосбиржи оказалось ниже точки открытия 4 января 2021 года (3306,12 пункта) и составило 3297,12 пункта. Это означает, что весь рост прошлого года, составивший более 15 %, был полностью утрачен. Исторический максимум по индексу Мосбиржи был зафиксирован на торгах 14 октября 2021 года на уровне 4292,68 пункта. Падение индекса с уровня исторических максимумов (14 октября 2021) во вторник 18 января 2022 года превысило 20 %.

По мнению известного израильского аналитика Якова Кедми, «… власти Российской Федерации ведут усиленную подготовку специальной геополитической операции, которая принудит США к миру. Речь не идет о войне. Москва намерена задействовать рычаги военно-технического влияния и элементы политического давления, цель которых будет заключаться в урезонивании Вашингтона и принуждении его сесть за стол переговоров. Следом за этим последует тотальная трансформация глобальной системы безопасности».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.