Тегеран закупит российские истребители Су-35

Постоянное представительство Исламской Республики Иран при ООН объявило, что Тегеран завершил покупку истребителей Су-35 у России. Об этом сообщает сайт RG.ru со ссылкой на иранское государственное информационное агентство IRNA.

Стало известно, что государственное агентство ИРНА еще в пятницу, 10 марта сообщило о Соглашении, которое было подписано после того, как истекло действие оружейного эмбарго ООН, запрещающего покупку Ираном обычных вооружений.

Су-35 является модернизацией советского Су-27, который был создан в 70-х годах

В сообщении для ООН Иран озвучил, что Россия проявила готовность к продаже, и самолеты Су-35 являются «технически приемлемыми». По заявлениям специалистов, Су-35 является модернизацией советского Су-27, который был создан в 70-х годах, как ответ на американский F-15.

Иран имеет устаревший парк истребителей, в основном состоящий из советских машин МиГ и Су, а также нескольких китайских и старых американских самолетов, полученных страной еще до Исламской революции 1979 года. Закупка запасных частей для них была также затруднена из-за санкций.

Речь может идти о 24 истребителях Су-35

Израильский телеканал i24news в декабре 2022 года со ссылкой на источники в разведке сообщал, что речь может идти о 24 истребителях Су-35, которые изначально предназначались для Египта. По сведениям разведки, иранские пилоты уже тренировались на этих самолетах. Иран, в свою очередь, должен был направить России еще одну партию из 300 дронов-камикадзе Shahed-136 в дополнение к уже поставленным 1700 беспилотникам.

С октября 2020 года Иран уже может приобретать вооружение и профильное оборудование без юридических ограничений, «руководствуясь своими оборонными нуждами», указали в Тегеране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − восемь =