Румыния планирует приобрести танки M1 Абрамс

Министерства национальной обороны Румынии подтвердило намерение приобрести в США партию основных боевых танков M1 «Абрамс». Об этом сообщает сайт armstrade.org со ссылкой на еженедельный обзор МНО Румынии Observatorul Militar.

Начальник главного управления вооружений МНО Румынии генерал-майор Теодор Инчикаш 3 марта 2023 года заявил, что запрос на закупку ОБТ M1 «Абрамс» должен быть направлен в парламент.

Как подтвердил представитель министерства, в ближайшие дни в парламент для предварительного одобрения также будут направлены запросы на покупку гусеничных гаубиц, гусеничных боевых машин пехоты, ЗРК малой дальности и ближнего действия, двух типов ракет для самолетов F-16, а также батальона танков «Абрамс».

Теодор Инчикаш уточнил, что решение о закупке «Абрамс» принято штабом Сухопутных войск по результатам проведенной оценки. Как отмечается, на танках будет установлено новое оборудование в соответствии с требованиями СВ Румынии.

Румыния может закупить до 54 танков M1 Абрамс

По информации Romania-insider.com, для оснащения батальона Сухопутных войск Румынии могут быть закуплены до 54 танков. Тем не менее, на данном этапе официальными документами покупка не подтверждена. Также пока не ясно, какой вариант «Абрамс» намерены приобрести ВС Румынии.

Планируется, что закупка будет осуществляться в рамках двустороннего межправительственного соглашения. Ожидается, что ОБТ «Абрамс» заменят часть устаревших танков, которые эксплуатируются ВС Румынии с советского периода. Согласно данным The Military Balance 2023, на вооружении Сухопутных войск Румынии в настоящее время имеется 220 танков T-55AM, 103 TR-85 и 54 TR-85M1.

Закупка может сделать Румынию вторым эксплуатантом «Абрамс» в Восточной Европе, вслед за Польшей, которая заключила контракты на поставку 250 новых танков M1A2 «Абрамс» SEPv3 и 116 M1A1 «Абрамс» из состава ВС США.

Фото: Alexandra Shea

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =