Российские военные корабли дошли до Гаваны

Группа российских военных кораблей дошла до Гаваны. Об этом сообщает сайт rbc.ru. В частности сообщается, что «они провели в Атлантическом океане учения с применением высокоточного оружия. Власти США говорят, что это их не беспокоит».

Российский корабль в порту Гаваны
Российский корабль в порту Гаваны. Фото: Abel Rojas/Facebook

С 12 по 14 июня 2024 корабли российского Военно-морского флота (ВМФ) будут находиться на Кубе в порту Гаваны.

В группу российских военных кораблей входят четыре корабля Северного флота:

  • фрегат «Адмирал Горшков» — носитель высокоточного ракетного оружия большой дальности, в том числе гиперзвуковых противокорабельных ракет «Циркон», в составе флота с 2018 года;
  • атомная подводная лодка (АПЛ) «Казань» — многоцелевая субмарина типа «Ясень-М», в составе флота с 2021 года;
  • танкер-снабженец «Академик Пашин» — средний морской танкер проекта 23130, перевозит флотский мазут, авиационный керосин, способен передавать жидкие и сухие грузы на ходу в море, в составе флота с 2020 года;
  • спасательный буксир «Николай Чикер» — океанский спасательный буксир проекта Р-5757 (класс «Фотий Крылов»), построен в Финляндии по заказу ВМФ СССР в 1989 году, оснащен вертолетной площадкой и барокамерой.

Ни один российский корабль не несет ядерное оружие.

В сообщении кубинского военного ведомства подчеркивается, что ни один российский корабль не несет ядерное оружие, поэтому стоянка в Гаване «не представляет угрозы для региона».

Провели тренировку по отражению атаки средств воздушного нападения.

11 июня российское Минобороны сообщило, что эта корабельная группа приступила в Атлантическом океане к учениям с высокоточным ракетным оружием. «Экипажи фрегата и атомного подводного ракетного крейсера отрабатывают применение высокоточного ракетного оружия способом компьютерного моделирования по морским целям, обозначающим корабельные группировки условного противника и находящимся на удалении свыше 600 км», — уточнили в ведомстве. До этого «Адмирал Горшков» «провел тренировку по отражению атаки средств воздушного нападения».

В Минобороны РФ озвучили основные задачи дальнего похода; «демонстрация флага и обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах дальней океанской зоны».

 

Фото: diariodecuba.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 2 =