России вручена нота от Ирана

России напомнили о необходимости уважения суверенитета и территориальной целостности

Временному поверенному России в Тегеране вручена нота протеста. Об этом сообщает сайт tass.ru, со ссылкой на сообщение внешнеполитическое ведомство исламской республики.

Причиной стал вопрос принадлежности трех островов в Персидском заливе, которые являются предметом территориального спора между Ираном и ОАЭ.

Тегеран недоволен включением названий островов Абу-Муса, Большой Томб и Малый Томб в заявление VI Российско-арабского совета сотрудничества, состоявшегося в Марокко. Иран утверждает, что эти острова в Персидском заливе принадлежат исключительно ему.

Министры иностранных дел России и арабских стран, принимавшие участие в очередной сессии РАФС, в частности, подчеркнули «поддержку всех мирных усилий, включая инициативы и усилия по достижению мирного решения вопроса об островах Большой Томб, Малый Томб и Абу-Муса в соответствии с принципами международного права и Уставом ООН».

Сообщается, что иранский помощник генерального директора департамента стран Персидского залива «напомнил российскому дипломату о необходимости уважения суверенитета и территориальной целостности, являющихся основными принципами в системе межгосударственных отношений«. «Представитель МИД подтвердил постоянный суверенитет Ирана над тремя островами в Персидском заливе и подчеркнул, что правительство Ирана отвергает любые претензии какой-либо стороны в этом отношении как неприемлемые».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − три =