Иск Украины к России судом удовлетворен частично

Международный суд ООН частично удовлетворил иск Украины к России, который та подала еще до прямого вооруженного вторжения Вооруженных Сил РФ на территорию Украины.

Украина обратилась в Международный Суд еще 16 января 2017 года с просьбой рассмотреть ее иск к России, в котором, в частности, указывалось, что Москва «спровоцировала и поддерживает вооруженное восстание на востоке Украины».

Официальный Киев своим иском в Международный суд ООН в Гааге обвинил Россию в нарушении Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Международный суд ООН признал Россию виновной в нарушении некоторых положений Международной конвенции.

Международный суд ООН признал Россию виновной в нарушении некоторых положений Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма в связи с тем, что российские власти не расследовали случаи оказания в 2014 году финансовой поддержки сепаратистским группам в восточной Украине.

Вместе с тем, суд отверг большую часть претензий Украины относительно финансирования терроризма. Он заявил, что дела может касаться только вероятная поддержка Россией терроризма с помощью финансов, но не оружия, с помощью которого могут совершать теракты.

Суд в Гааге также заявил, что он не имеет достаточных доказательств, чтобы решить, действительно ли группы, которых Украина называет террористическими, являются таковыми.

При этом суд ООН отказался принять решение о выплате Украине компенсации, на чем настаивал Киев.

Россия нарушила Международную конвенцию о ликвидации расовой дискриминации.

Суд также признал, что введенная Россией в Крыму после 2014 года система образования, не предусматривающая обучение на украинском языке, является нарушением статьи 2 Международной конвенции о ликвидации расовой дискриминации.

На официальном сайте ООН указывается, что решение Международного суда в ходе открытого заседания зачитала Председатель этого органа судья Джоан Э. Донохью.

 

Фото Международного суда/Ф. ван Бик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 9 =