Участие Армении в ОДКБ приостановлено

Участие Армении в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) сейчас заморожено —заявил премьер-министр страны Никол Пашинян. Об этом сообщает сайт rbc.ru со ссылкой на телеканал France 24.

Участие Армении в ОДКБ приостановлено.

Так Никол Пашинян в ходе интервью в четверг вечером 22 февраля ответил на вопрос ведущего, собирается ли он вывести Армению из организации. По словам армянского премьера, договор о коллективной безопасности в отношении Еревана не выполнялся, особенно в 2021-2022 годах — в частности, когда Пашиняну предложили подписать совместную декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ из-за отсутствия политической оценки «агрессии Азербайджана» против суверенитета Армении. «Это не могло остаться без нашего внимания. Мы приостановили наше участие. Посмотрим, что будет дальше«, — заявил Никол Пашинян в эфире телеканала France 24.

У премьер-министра Армении поинтересовались, возможно ли закрытие российской военной базы на территории Армении.

Никол Пашинян не дал конкретного ответа. Эта тема «не стоит на повестке дня», сказал он.

Как сообщает агентство «РБК», на севере Армении в Гюмри по межгосударственному договору Москвы и Еревана от 1995 года развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. В 2010 году стороны продлили срок действия договора до 2044 года.

В 2023 году Армения проигнорировала свое участие в двух учениях и в Минском ноябрьском саммите.

Фото: Mikhail Metzel/SNA/IMAGO Images

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =