ОДКБ о проблеме Кыргызстана и Таджикистана

Пограничная проблема между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан действительно существует. Это следует из комментария пресс-секретаря ОДКБ Владимира Зайнетдинова к сообщениям СМИ о наличии планов участия ОДКБ в усилиях по снятию напряженности на таджикско-кыргызской границе.

Текст комментария размещен на сайте Организации. Приводим текст комментария полностью.

В Секретариате ОДКБ обратили внимание на появившуюся в СМИ информацию о наличии в ОДКБ неких планов по снятию напряженности на таджикско-кыргызской границе.

Пограничная проблема между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан действительно существует. Она неоднократно обсуждалась на сессиях высшего органа – Совета коллективной безопасности, заседаниях других уставных органов Организации.

Разработка военными ведомствами государств — членов ОДКБ конкретных планов урегулирования этой проблемы не ведется.

Разработка военными ведомствами государств — членов ОДКБ конкретных планов урегулирования этой проблемы не ведется. Работа по этому вопросу между Душанбе и Бишкеком продолжается по двусторонним каналам. При этом лидеры обоих государств подтверждают безальтернативность политико-дипломатического решения.

В случае обращения Кыргызской Республики и Республики Таджикистан о задействовании потенциала ОДКБ, оно будет рассмотрено в соответствии с действующими процедурами.

Что случилось на границе Кыргызстана и Таджикистана

Один из комментариев к обсуждению конфликта (в январе 2023 года) на границе Кыргызстана и Таджикистана. Тогда Официальный Душанбе обвинил кыргызских пограничников в провокации. Кыргызская погранслужба заявила, что первым огонь открыли таджикские пограничники.

«То, что случилось сегодня в Баткене можно оценивать как акт прямой военной агрессии против нашей страны. Прямая агрессия — нападение вооружённых сил государства на сухопутные, морские или воздушные силы (флоты) другого государства; Понятие агрессии включает в качестве обязательного признак первенства или инициативы (применение каким-либо государством вооружённой силы первым). Оба этих момента присутствуют в сегодняшнем инциденте в Баткене.

  1. Таджикские пограничники напали первыми;
  2. Таджикские пограничники вели огонь по нашим, из гранатометов и минометов. Ранены 5 наших пограничников + один милиционер (данные предварительные);
  3. Таджикские пограничники стреляли из миномета в водозабор — охраняемый стратегический объект, обеспечивающий поливной водой весь Баткенский район. Мина не взорвалась, поэтому удалось избежать серьезных последствий. В случае взрыва вода могла затопить населенные пункты (Вечерка);
  4. Таджикские пограничники обстреляли из гранатомета и пулемета трансформатор, обеспечивающий электроэнергией село Ак-Сай. Трансформатор вышел из строя;
  5. Таджикская сторона разрушила дома, где проживали кыргызские пограничники;
  6. Кыргызские власти заявили, что «цели таджикских пограничников были четкими. Они знали, куда стрелять. К тому же огневые позиции были расставлен так, чтобы они могли достать стратегические объекты».

Фото: asiaplustj.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 5 =